#13 Article 10285 Posted at 1995/07/02 22:59:52 by 宮崎TICO (MAP4430) [DR]

Subject: Re: Re: Re: こんなので良いの? /10283 /10281 /10276

> 以前(2年前の夏だったかなぁ...)に、うちの弟がA型肝炎なるものを頂いて
>きまして、普通だったら入院させるものらしいんですが、重度の知的障害者で
>入院させるというのも手がかかるし、とりあえず近くの医者にみてもらっていま
>した。

そうですか。
  知的障害やエイズを理由にして受け入れを拒む病院は結構あるみたいですね。

> ちなみに、そのときは入院させてくれない理由ははっきりときけなかったわけ
>ですが、あとからその病院の関係者の知り合いから聞いたの話しによれば、「個室
>があいていなかった」「奇声をあげるので、ほかの患者からクレームがうんぬん」
>というのが理由らしいです。

無責任な話ですね。
  通常なら入院が必要でベットに空きがない場合は転院先を探すのが
  普通だと思うんですが。

>某O垣市民病院で、なんで入院の必要があるって認めてくれなかったかってこと。

ひょっとしてここって公立の病院なんですか?
  実は「透析問題」のあったこちらの病院も「県立○×病院」なんですよね。
  (全国ニュースになったので医療関係の方はご存じだと思いますけど)
  こういう言い方は私の偏見かもしれませんが医療もお役所仕事? (^^;
  もちろん全ての公立の医療機関が悪いとは言いませんが(宮崎市内の他の公立
  病院にも良い病院はたくさんありますからね)

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp