#13 Article 10283 Posted at 1995/07/01 22:14:07 by 有坂 たゆき (MAP4408) [DR]

Subject: Re: Re: こんなので良いの? /10281 /10276

>  ちなみにその病院は、数年前に腎臓病患者に対し精神薄弱を理由に
>  透析をせず、患者が死亡したため患者の家族に訴えられて裁判になってました。
>  裁判の結果は病院の過失が認められたらしいです。

もとの質問と、まったく関係のないレスでアレなんですが...。

以前(2年前の夏だったかなぁ...)に、うちの弟がA型肝炎なるものを頂いて
きまして、普通だったら入院させるものらしいんですが、重度の知的障害者で
入院させるというのも手がかかるし、とりあえず近くの医者にみてもらっていま
した。

もともとA型肝炎っていうのはそれほど重い病気でもないらしいんですが、
うちの弟のはけっこうひどかったらしくて、そのときみてもらっていた医者に、
この辺でいっちゃん大きい某O垣市民病院に紹介状を書いてもらい、それをもっ
てその病院に連れて行ったのはいいんですが...。

その日一日中、あっちやこっちで検査・検査をくり返し、その結果を見るか
見ないかのうちに、「うちには入院させられないから、往診でもしてもらってくれ」
と一言。検査の結果ってあんな短時間ででるものなの?と疑いたくなるほど速効で
言われたらしい。そういうことだけは迅速な対応。
(らしいっていうのは、自分はそこに居合わせず親から聞いた話だから)

ちなみに、そのときは入院させてくれない理由ははっきりときけなかったわけ
ですが、あとからその病院の関係者の知り合いから聞いたの話しによれば、「個室
があいていなかった」「奇声をあげるので、ほかの患者からクレームがうんぬん」
というのが理由らしいです。

当然、紹介状を書いてくれた医者っていうのは、入院する必要があるからこそ
紹介状を書いてくれたハズなんですが。

結局、入院させる必要はなかったのだろうと考え、あいかわらずそこの医者にみて
もらっていたのですが、症状がさらに悪化したので、他の病院に紹介状を書いてもら
ったわけです。

そこの病院では、「即入院、絶対安静、用車いす」というもてなし。

で、けっきょく2ヶ月ほどかかってようやく退院出来たんですが、普通はその半分
くらいで治るものらしいですね。劇症肝炎とかにはならなかったものの、うちの弟の
場合はかなりひどい症状だったらしく、担当の医者いわく「100人に1人ぐらいの
重いA型肝炎」だそうです。(数字は多少オーバーなのかも...(^^;)
 入院中に3~4回てんかんの発作みたいなのはおこすし、大変でした。いままでは
そんなことまったくなかったのに。ああいうところはあんまし目の当たりにしたくな
いです。こっちの心臓に悪いんで(--;

んで、なにに憤りを感じるかっていいますと、最初に紹介状を書いてもらった
某O垣市民病院で、なんで入院の必要があるって認めてくれなかったかってこと。
入院する必要があるけど、自分のところに入院させたくないのなら、せめてそう
はっきりと言ってくれれば、すぐによその病院へ入院させたのに...。

まぁ無事だったからいいんですけどね、はい。
いまでは元気で、ぴんぴんしてます(^^;

ふぅ、なかば愚痴になってしまった(__)

たゆき