#13 Article 10238 Posted at 1995/06/19 00:14:51 by MINE (MAP2506) [1010]
Subject: Re:*17 銭湯の話 /25011(#130) ...... /24664(#130) /24633(#130)
> しのぶ湯 TEL03-3853-3388 足立区伊興4-5-9
> 16:00~23:30 木曜定休
と #130 で銭湯情報を頂いちゃったので、実際に行って来ました。
我ながらしょーもなー。(^_^;;;;
--------------------------------------
行ってきました『 し の ぶ 湯 』ッ!!
大学時代以来の親友が町屋に住んでいるので、送ってもらいました。ココノIDモッテイルノ
目指すは足立区の井輿町!(いこちょう、と読む)
【北千住~】
そこは東武・竹ノ塚駅からおよそ10分の、表通りから一つ入った静かな住宅街、
「住所表示ではこの辺の筈なんだか」と車の窓から目標物を探す。
日中ならともかく、夜中なので見えないだろうとか思っていましたが、
アパートの間の東京の薄明るい灰色の空に上に伸びる漆黒の物体が‥‥「あった」
意外と簡単に見つけられました。
まぁ、他で 煙突が立っているのは工場か火葬場位ですよねぇ。(笑)
店構えは、ごく普通の銭湯です、当然ですわな。(コラコラ)
前にはコインランドリー、斜め向かいにクリーニング屋、お約束、お約束。(オィ)
【にっぽり~】
中央に番台があって、その前が休憩コーナー、
男/女湯は その左右にある入口から入るレイアウトです。
これでは番台越しに見る事ができないな~、見たいとは思わんないが。(何を?)
湯船の壁の絵は渦巻いているような抽象的な絵でした、つまんないの。(笑)
浴槽は4つあります。
右から水風呂,超音波風呂,湯洗風呂、ガラス張りの中にラドン風呂、
各々の浴槽は約3m四方、そんなに広くありません、2人入ったらもう一杯です。
手始めに湯洗風呂、ボコボコ泡立っています、隣の超音波と どう違うんだ?
とにかく、中に入ってみる。
うーん、この鼻にツーンと来る刺激臭、夏になるとよく香ってくる独特の匂い、
ああ、これが お風呂屋の匂いなのね‥‥違う。(笑)
【高田馬場、 (^_^;
あわや乗り越しそうに】
水風呂はそうでもなかったのですが、他のもそうでした。
最近は水の節約の為に消毒剤をドカドカ入れてるんでしょーか。
『泉質はカルキ泉、効能は漂白作用による素肌の…』なんてのイヤです。(笑)
なんにしろ、湯船の中で足を伸ばせるっていうのはいいっすねー。*^_^*
思いっきり足を広げてみたりして、うわわっ。
天井が高くって、空間が広いのは気分が良いです。
湯上がりの一杯は(これが番台の前だから、タオル腰巻きに一杯は無理(^^;)
コーラ、三ッ矢サイダー、ウーロン茶にヤクルト、その他諸々、
一番飲みたかったフルーツ牛乳はない、これは やはり絶滅してしまったか。(;_;)
次候補のコーヒー牛乳が缶になっているぞ、牛乳瓶のは一つもないのね。
(これがTMV氏ご用達の雪印コーヒー牛乳だったりする)
【井荻に到着☆】
ちょいのぼせた状態で帰途に付こうとしたその時、目に入った、入口の横の
『若さと健康を作る
ラドン風呂
(略)
回転風呂
バイブラ風呂 』の看板が。
ううむ、この下の二つはどういうのだろう? コレは女湯にあるのか?
すごく気になる‥‥女性の方のレポートを希望ぉ~。(だれがするかっ!(^_^;)
あ、客はけっこう入っていました、瞬間最大17人位かな?
---------------------------------------
‥‥と帰路に付きながら HP200LX でぽちぽち入力してみました。
【】は その時の状況です、意外と書けるもんですね~、この子は。*^_^*
(多少の手直しアリ)
by 『1010と特別版を貰ってっ来ました』 超絶無敵 MINE