#13 Article 10233 Posted at 1995/06/18 01:28:08 by MSP-Iris (MAP4370) [KOJINTEKI]

Subject: Re: ”個人的には” /10225

はい、結構使う人です。

あたしの場合はそんなに深い意味はなくって...

・「あたしは」「あたしの場合は」の代わり、要するに“as for myself”。
 あたしはあたしはと沢山出て来るとうざったいので、「個人的に」で語調
 を整える。
・きっと同じ考えの人は少ないだろうなぁ、多数意見じゃないだろうなぁと
 思いながら自分の意見を書く、一種の予防線。

> 「個人的」=「私的」と解釈するなら、「公的」な意見というものが
>存在することが前提になりますが、パソ通は、ふつう私人として参加す

「個人的」=「主観的」と解釈して、「客観的」な意見というものが
存在する...という感じでしょうか。ここでいう客観的というのは多
数による主観の総意...というのは以前に書きましたっけ。

>「根拠も深い考えもないけど、なんとなくこう思う」
>というていどの、無責任発言のことだと解釈していいんでしょうか?

これはちょっと違うかな。根拠や深い考えはケースバイケースで、それが
必要な議論(バトルトークとか)だったら、ちゃんと考えて根拠を持って書
いてても「個人的に」とすることはあります。
 無責任っていうのも違いますね。だってどんな書き込みにせよ自分のID
を背負っているわけですから。そこに帰するでしょう。ボードに書いている
以上、自分の書き込みに責任は持っているつもりです。

ただこのあたしの使用法は、「個人的に」という言葉の本来の意味として
は間違っているのかもしれません。(^^;

------
 余談ですが、そういう「主観的な書き込み」をした時に、「そういうのは
情けない考え方で、ボードに書くべきものではない」と言われたことがある
んですけど、そんなもんなんでしょうかね?

MAP4370    MSP-Iris