#13 Article 10228 Posted at 1995/06/17 13:56:52 by WAK (MAP5274) [KOJINTEKI]

Subject: Re: Re: Re: ”個人的には” /10227 /10226 /10225

>  「自衛隊(官)が こんな事を言っていた」

人の発言を、勝手に特定の団体などに結び付ける困ったちゃんがいるのは事
実ですよね。いちいち予防線を張らなきゃならないのが、なんとも面倒でもあ
りますよね。
 逆に、団体の構成員としての書き込みをする人もいるし、それが当り前の人
は、私的な意見表明であることを明らかにするために「個人的」ってのを使う
んじゃないかな?

>「この意見を他人に押し付ける気はないが」とか、
>「あまり強く主張する気はないが」とか、

別に押しつけている訳でもないのに、「押し付けるな!」って反応されるこ
ともありますから、こうして身構えちゃいますよね。
 あと、意見の食い違いがあったときなどに、知っているもの同士でかばいあ
って論敵を攻撃することのあるネットでは、それを避けるためにこうして予防
線を張ることもあるかもしれない。

>というていどの、無責任発言のことだと解釈していいんでしょうか?

文脈を追えば、無責任発言であるかないかというのは、容易に判断がつくと
思います。「個人的」が使われる事のみによって責任の範囲や度合を縛る必要
はないんじゃ、ないでしょうか。

フッと思ったんですが、なんで「個人的」なんでしょうね。「私は~」の方
が当りも柔らかくていいかもしれない。これは話の大筋とはズレてますが…。

WAK(MAP5274)

P.S 考える必要や細かい説明が減って楽なんで、つい「~的」とか「~性」っ
  ての、使っちゃいますよね。その方がなんとなく偉そうに見えてハッタリ
  が効くせいか、中味の無い文章をそれでもっともらしくしている人もいる
  し…。あっ、これこそ「個人的」な考えです(^^;