#13 Article 10159 Posted at 1995/05/21 20:15:54 by MUK (MAP1480) []
Subject: Re:*17 皆さんはどう思いますか /10122 ...... /9978 /9974
ども、RES遅くなりやした。 土日ぐらいしか書けない うーむ状態で もーしわけないっす。 > ある心の構えが、そうした自体を生じさせるのです。世紀末なんてただの > 数字ですけど、世紀末を信じる人間こそが、末世を作り出すことでしょう。 ほーい。存じております。 集団無意識の社会的影響を考えると、確かにこれ言えます。 ま、オウムの場合は無意識だけではありませんでしたが。 「面倒みきれない」ではダメだとゆーことね。 予言に接する者は それ自身が確乎たる精神を確立していないと 自他ともに危険であるのは理解しておりますが、まだ甘かったわけね。 すまんこってす。 けだし予言は世を映す鏡でもあります。 世の中自らが漠とした危機感をこそげ落とさない限り 予言は生き続けます。 私、思うんですけど、これって一面では人類にとっての抑制剤ではないかと。 ほっぽっておいたら何処までも疾走しがちな人類にとって、 桎梏は必要悪だとも思います。そこには もうダメと観念する前に なんとかしなければという意識が働くのでは、という(星一徹に 「う゛ぁっかも~ん!」と怒鳴られそうな)オプティミスティックで 半ば無責任な意識も否定できないですが。 もちろんその桎梏は 別に予言でなくて理性の方法でも良いわけですけど。 > だからこそ、疑似科学に関わる人には、自分の責任を自覚して欲しいし、 > 疑似科学が社会的に流通することを見逃すのは、やだなー。 疑似科学をTOSHIくんがどこまでと捉えているか 必ずしも明確で ないのでなんとも言えませんが、私は 世の益に資する可能性があれば 流布通用するのもよしと思っております。もっとも 効用ばかりを 説くものは私もうんざりですが。これに関して私は、絶えざる自問の念が 責任の自覚とほぼ同義と捉えているのですが、TOSHIくんから みるとこの小乗的発想が憤懣の素なんでしょね。 たとえば常温核融合のフライシュマン&ポンズは、TOSHIくんからは 悪人にされるのかもしれませんが、私はそれはそれで価値があったと 思っております。 > 駐禁でつかまった大阪のオバチャン グチ&冗句の部分にツッコんじゃ いやんいやん(^^; とほほMUK