#13 Article 10122 Posted at 1995/05/15 21:06:55 by TOSHI (MAP2425) []

Subject: Re:*16 皆さんはどう思いますか /10120 ...... /9978 /9974

> 外れたら責任とって スポーツ紙の記者にでもなりますか(笑)
> 人心乱してもTOSHIくんに責任問われないもんね(^^;

う~ん。MUKさんともあろう人が、駐禁でつかまった大阪のオバチャンの
  ような言い方をなさるとは、とっても残念です。

予言を云々する人の、当たったときだけ喧伝し、当たらないときには
  ほっかむりする、責任をとらない言動には、僕はあきあきしています。
  MUKさんの書込みも、そんな言動のひとつに見えちゃいます。

それに、MUKさんのように、勝手に文言をねじ曲げ、自分の理解可能な範囲に
  歪めてしまった情報に、なんの価値があるものやら? 少なくとも、
  おっしゃるような「科学の限界」を越える情報でないことは、確かでしょ?

信じることはまったくの自由ですし、その人を豊かにするなら、いいことだと
  思います。でも、そういう態度は、おうおうにして、その人を歪めますし、
  まして社会に蔓延すれば、とんでもないことが起きることは、ナチスのユダヤ
  人虐殺や、最近のオウム真理教をめぐる一連の騒動を見れば、明らかだと
  思うんですけど。それを信じた人が悪い、と切って捨てるのは、ちょっとね。

例えば、血液型と性格に関連があるとする疑似科学を考えてみましょう。
  いくつもの研究が否定的な結果を示しているにも関わらず、そうした俗説は、
  それなりに広まっています。

個人的に、酒場で女の子相手に血液型の話で盛り上がる分には、とーっても
  人生を豊かにしてくれると思います(笑)。僕も豊かになりたいです(^^;

でも、「自分は何型だから、どういう性格だ」と考えるなら、話は別です。
  そうした考え方が、実際にその人を自分が考える性格に押し込めてしまう
  ことは、沢山の実験結果があります。

さらに、企業が血液型で採用を決めるというような事態に至っては、
  なにをかいわんや。そんなの、豊かな社会とはほど遠いでしょ?

ある心の構えが、そうした自体を生じさせるのです。世紀末なんてただの
  数字ですけど、世紀末を信じる人間こそが、末世を作り出すことでしょう。
  だからこそ、疑似科学に関わる人には、自分の責任を自覚して欲しいし、
  疑似科学が社会的に流通することを見逃すのは、やだなー。
   TOSHI

P.S.予言と警句の違いを、明らかにすべきは、MUKさんだと思うけどなあ?
  どれもこれも警句では、なんだかな~、です。そんな予言なら、僕にだって、
  MUKさんにだって、普通の想像力があればいえるんですもん。