#13 Article 10100 Posted at 1995/05/12 22:23:51 by 水御門 晴明 (MAP5603) [VIRUS]
Subject: Re: Re: エボラ出血熱で警戒宣言 /10099 /10097
あっしまった、先に書かれてしまったかぁ! まぁいいか。私もかきこんじゃお! >そのなかの資料映像が、先日見た映画「アウトブレイク」の内容と >みたまんま!(^_^; 知ってると思いますけど、その映画はエボラからネタとったんすよ。 >今朝のNHKニュースで、ザイールに「エボラ出血熱」*1が発生! >警戒が出された、ということでした。 先月号のMUでは既にこの問題をとりあげていたのです。私は恐怖に かられ友人に相談しました。 「エボラとかいうすっげぃウィルスがあるんだって!」 「ムーなんか信じるなって!バカだな、オメはよ」 今日、彼はびびってました。 「エボラってこえ~なぁ!」 分かって貰えればそれでいいっす。 >やっぱり毒ガスなんかよりウイルスの方がよっぽど恐いと再認識 >しました。 だけど、毒ガスは防ぎようがないからなぁ。 >エボラ出血熱は、致死率90%以上。 補足:感染後10日で死に至るケースがほとんど。 死の際に吹き出す血を浴びると感染してしまうらしい。 詳しくは先月号のムーを探して見て! 返本し忘れてるのがあるかもしれない。 (*私は学習研究社の回し者ではありません) >封じ込め作戦とは、感染した一部地域に対して「気化爆弾」を投下し >患者もろともウイルスを一層するという作戦。 いつも最後は「小を殺し大を生かす」しかないのね...。 いくら科学が進化しても、ウィルスに関しては、こうせざるを得ない のが悲しい...。