#13 Article 10045 Posted at 1995/05/03 00:51:53 by MSP-Iris (MAP4370) [PUZZLE]
Subject: Re:*6 頭の体操 /10030 ... /23297(#130) /22896(#130)
> おお、廣松渉の「共同主観」! 深いなー。MSP-Irisさん、廣松渉「新哲学入門」
>くらい読んでるでしょ。(吉本隆明の「共同幻想」かも知れん)。
残念ながら、生来の文字不精ゆえ、哲学書というものはほとんど読んで
ません。小学校の「読書の時間」で、IC工作の本とか読んでた人ですか
らね、あたしは。(^^;
哲学的なことは、いろんな本(漫画を含む)を読んで考えたりしてます。
共同主観についても、例えば神林長平氏の「敵は海賊」シリーズとか、ス
タートレックのノベライズとか、そんな本にちょこちょこ出て来たりして
ます。
ただ、結局のところ自分の受け取れるものは自分の主観だけだという事
実は、人間が成長して自我が確立する段階において、重要な役割を果たし
ているんですよね。青年中期から青年後期にかけての心理学・精神医学的
に大事なところです。
#まぁ、そんな堅苦しいことをいわなくても、アップルパラダイスにこう
書いてありますけど。
「わたし以外の街の人間は実は放射能キノコにあやつられているとか、
みんなは知らないのだけど実はこの街以外はかきわりのセットでできて
いるとか、みんなは生きてるつもりだけど本当はコンピューターのみて
る夢だとか」
> 遠近法を利用しても、隣にもっと長い棒があれば、その棒は短く見える。
> 錯覚を利用しても、同じく隣にもっと長い棒があれば、その棒は短く見える。
なるほど。確かに「長い棒を置く」という解答がもっとも普遍的である、
というのは納得しました。
でもやっぱり、他の答えを無下に切り捨てちゃうのはどうかなぁ...
#もしかしたら、一番ひっかかってるのは「短くする」という表現かもしれず。
MAP4370 MSP-Iris