#13 Article 10005 Posted at 1995/04/27 20:35:47 by モトラ (MAP3858) [OUMU]

Subject: Re:*5 皆さんはどう思いますか /10003 ... /9978 /9974

> モトラさんごめんなさいね。

いえいえ、そんな。書き込んだ次の瞬間「しまった」と思い、あわててキャンセルは
私もしょっちゅうですし(無駄にアーティクル消費してすみませんです>シスオペ氏)

>p.s. 個人的にはあんまりオウム関連のart.は書きたくないんですが……て言っても誰
>も信じてくれないか(笑)。

私は書きたくて、書きたくてたまりません。というわけで…
書こうか書くまいか躊躇してたコトをも含めて一気に。

3/20にサリンがバラまかれ、2日後の捜査でオウムの施設から大量のサリン原材料
物質・銃器の部品・細菌その他モロモロがぞろぞろ出てきたという事実。これだけ
大量の物資を警察がオウム施設内に持ち込んで、彼らを陥れようとしたと考える方が
無理がある。

大体、公安警察が影響力を増大させるために陰謀を仕組むなら、宗教団体のような
手間のかかる面倒な相手じゃなく、極左あたりを選ぶのでは…なんて
トーシロは考えますが、いかがなもんでしょ?

また、肝心のサリンが行方不明という事態に於いて、警察が国民の安全を守るという
観点から見れば、(オウムが犯人であるにせよ違うにせよ)ある程度の逸脱行為も
仕方がないのでは…警察も、今回の件に関しては、何もやらずに批判されるより
やり過ぎを批判される方を選んだのでしょう。

これらの点から考えて、オウム信者に対する大量逮捕は、過去の市民運動や左翼活動に
対してのそれと同一視すべきではないと思います。

もっと個人的なお話もしようかな…と思ったけど、書かずもがなって気もするので
やめた(^^;)

モトラ