#13 Article 10002 Posted at 1995/04/27 04:30:37 by EISAKU_KUN (MAP5630) [OUMU]

Subject: オームの続き

言い出しっぺの EISAKKU です。

いろいろレスを頂きましてありがとうございます。
不謹慎かも知れませんが、私としては賛否両論があることを
うれしく思っています。

私が今回この問題提起をした背景をもう少し詳しく話します。

私の教え子(私は教師です)の父親がサリンの被害にあいました。
その事もあって、サリンに関連する報道は全てビデオに取って見て
いました。

国民、特に首都圏で生活している私達にとってサリン事件は由々しき
問題です。ワイドショーが芸能関係の報道をせず、一連のオーム疑惑
を報じているのは当然だと思っていました。

ところが、事件後1週間ほどたつとワイドショーが変質してきた
ような気がしました。頭からオーム真理教を犯人と決めつけ、上祐氏の
発言にはことごとく反発しているように思えました。氏が番組に
出ているときもそうでしたが、そうでないときも、「上祐氏の発言
を検証する」とかいったテーマで随分と中傷していました。

サリン事件は、今、国民の一番の関心事です。当然視聴率も高くなります。
だからマスコミは競って報道しますが、警察からの正式発表はほとんど
ありません。民放の取材力もたかだかしれています。かつてのウォーター
ゲート・スキャンダルのときにワシントン・ボストがしたように真理を
求める取材ではなく、他局に遅れをとらないように、人の迷惑もかえりみず、
その場に張りついているだけのありさまです。

だから、2時間番組を組んでもそれに値するだけの内容がありません。そこで
有識者と呼ばれる人たちを登場させます。彼(女)らは日替わりであちこちの
番組に登場し、オームを非難します。取材に基づく発言ももちろんたくさん
ありますが、推測で話すこともしばしばあります。ネタに困るとオーム幹部の
家族にインタビューしたり、上祐氏のもと恋人を取り上げたり、あげくの
果てには氏のSEX感を話題にしたりします。同じシーンを何度も放映し、
映画さながらの効果音をつけ盛り上げます。今日の番組では、村井氏殺害の
黒幕が上祐氏であると誘導するような発言が多々見られました。

ワイドショーは娯楽番組ですからスキャンダラスな報道があってもいいという
意見もありますが、扱っている事柄にもっと神経を配らなければならない
と思います。村井氏の殺害も、もし犯人の自供通り義憤に駆られた右翼の
犯行だとすれば、ことさらに煽情的な報道をしたマスコミにもその責任の一端は
あるのではないでしょうか。

いみじくも上祐氏が番組の中で言っていましたが、国をあげて情報操作を
しているといっても過言ではないかもしれません。

前回のアーティクルの繰り返しになりますが、私個人は一連のサリン事件
にはオーム真理教が深く関わっていると思います。マスコミの人たちの多く
もそうだと思います。しかしながら、公平であるべきマスコミが公共の電波
を使って自分の意見を押しつけるのはどうかと思います。事実のみを事実と
して報道し、その判断は視聴者に任せるべきだと思います。

確か6チャンネルだったと思いますが、9時からの報道番組の中で視聴者参加の
電話を使ったアンケートがあり、その結果があまりにも偏っていたのでTV局
による「マインドコントロール」ではないかと疑い、"義憤に駆られて" 前アー
ティクルを書きました。

貴ネットに波風をたててしまったことを深くお詫びします。

EISAKU