#129 Article 147 Posted at 1993/01/08 18:18:12 by がるがり (MAP2934) [REMAKE]

Subject: Re:*5 帰ってこいよ /145 ... /140 /139

フラン犬ですか、個人的にはボクもこっちの短縮形のほうが好きです。
 以後、私の書きこみは、混乱を避けるため、ボクのパトラッシュを、フラ犬
その他のフランダースの犬を、ひっくるめてフラン犬と表記したいと思います。
その辺御了承くださいませ m(__)m

> しかし、今考えるとなんとも救いようのない話です。
>ハッピーエンドでないどころか、ここまで沈んで行く作品は、フラン犬と垂火の墓
>くらいしか思い当たりません。

沈んでいく…とのことですが、たまには明るい面の描写が無いと人間慣れてしまう
ものだと思います。(悲しいお話がとても好きという趣味がこう書かせます。)
 救いが欲しい訳では有りません。ただただ、最後の最後に慣れてしまって。ネロが
死んでしまう結果を見て、あっそ! とかいって平凡に見れてしまうのが恐いのです。
それを防ぐために、他にどんどんエスカレートしていくという手法もあるでしょうが、
それは、私に言わせれば興ざめなものです。あくまでも起伏を作って見せてて欲しい。
ムービさんですから、それをこころえて居るのでしょうが、メージュの番組欄のスタ
ッフさんの文章を見る限りでは、悲しいことの連続だけであるような印象をうけてし
まいまして。どうしても見たいと思えなかった点も意地を張ってきた理由の一つです。

また、K.ポップルさんは、嫌な考えと評しましたが(勝手に引っ張ってゴメン)、
ひたすら辛い目にあっていたキャラクターが死んだときに、それはハッピーエンドと
言ってはいけないもなのでしょうか? どんなに辛い生活を強いられてもそこに幸せ
を見いだすのが人間かもしれませんが。
 たとえば、マッチ売りの少女を思い起してみてください。

私が、キャラクターが死んで惜しいと思うときは、キャラクターが楽しい思いをで
きてそれをもう享受出来なくなったときです(死亡とは関係有りませんでした。三千
里などではちがいますね)。(T_T)
(チルトン先生のことを思いだしてしまいました。 せっかく、ポリアンナが力を尽
くしたこともあって、パレーとくっついたのに… 都会からポリアンナも帰ってきて
家族3人の楽しい生活が待っているのに… (おいおい))

これらを、最初から書きかったのですが、ちょっと書きづらかったので書けません
でした。全部見れなかったのでピント外れかも知れませんが、その時には、
「こいつまた馬鹿なこと言ってるぜ、ヘヘン!」とでも思ってお読みください。

>ダブル録画撮りで後で一気見しようとは、かなりきついですぞ。

2本録画といっても、見るのは片方だけです。残る一本はよほどの事がない限り、
 一回こすっただけでお蔵いりです。
						By.がるがり(MAP2934)