#128 Article 199 Posted at 1993/02/25 23:25:20 by MEMOLE (MAP1917) [NO.21]

Subject: Re: Re: Re: 鏡の入り江とハンス /198 /197 /196

こんにちはぁ!! MEMOLEですぅ!!

マーヤちゃんって最近は素直になって来たのかなと思っていたら、人の性格って
  やっぱりそんなに急には変わらないぞ!って事なのですねー。(笑)

ちょっとしたことでまたまたノーブルと喧嘩してしまったマーヤちゃんは、ひと
  りぼっちになった所を、チャンスとばかりにヘルーラに襲われてしまいます。

うーむ、マーヤちゃんのアイテムは、マーヤちゃんが危機になっても助けてくれ
  ない薄情アイテムだ!という事をヘルーラはスルどく見抜いたのでしょうかぁぁ
  っ!?(笑)

もしかして・・・たまたま水晶球を見ていたらマーヤちゃんひとりだったので、
  ついチャンスだ!と思ってしまったんじゃないだろーなー。(笑)

ヘルーラの放った青い炎のカマキリ型モンスターに、危うく丸焼きにされそうに
  なったマーヤちゃんだったけど、なぜか運良く雨が降ってきて助かってしまいま
  した。(うーむ、毎回マーヤちゃんのピンチには、なぜか絵本の外で風が吹いた
  りとかするんだけど、今回は水に濡れたネコが身ぶるいした水滴が絵本に落ちて
  きたという設定でしたですねー。笑)

しかし、そのおかげで洪水が起こってマーヤちゃんまで波に流されてしまう事に
  なるとは、ラッキーなんだか不幸なんだかわからないですね。(マーヤちゃんが
  おなかをパンパンに膨らませて水の上をプカプカ浮いてたら恐いなー。笑)

マーヤちゃんが漂流した所は「自分の考えている事が鏡に写ってしまう」という
  不思議な入り江でした。そこでマーヤちゃんは、絵本を作っているという男の子
  のハンスに助けられます。(マーヤちゃんが気絶している間に、靴を脱がされて
  ベッドに寝かされてしまいましたぁ!笑)

ハンスの作っていた絵本は、性格がマーヤちゃんにそっくりな女の子が、悪い事
  をして鏡に閉じ込められてしまうという話でしたが、途中までしか話は出来てい
  ませんでした。(どうやらハンスはスランプに落ちていたみたいです。うーむ、
  やっぱり選んだ素材も悪かったんではなかろーか? 笑)

そこへおりしも、ふたたびやってきたヘルーラに、マーヤちゃんとハンスは絵本
  の女の子と同じように鏡に閉じ込められてしまいました!マーヤちゃんはハンス
  に絵本の女の子がその後どうなったか聞いてみました。

ハンスのお話では、絵本の女の子が心から自分のわがままを反省すると手の中か
  ら鳥が生まれて助けてくれた!!という結末でした。マーヤちゃんも絵本の女の
  子と同じ様に今までの自分のわがままを反省しました。

かみさま!マーヤはとっても悪い子でした!ノーブルが言うことを聞かないので
  後ろから湖に突き落そうと思ってしまいました。ケロタくんがベタベタと身体を
  摺り寄せてくるので思いっきり首を絞めようと思ってしまいました。その他にも
  ここではとても口に出せないような事も思ってしまいましたぁぁ!ああっ!かみ
  さまぁぁぁ!!こんなマーヤを許してくださぁい!!

・・・すると、どうでしょう!マーヤちゃんの手の中から光り輝く鳥が生まれた
  ではありませんか!!(笑)やはりかみさまもマーヤちゃんの味方をしてくれた
  みたいです。よかった。よかった。(笑)

喧嘩をしていたノーブル達とも仲直りする事ができました。(ノーブルやケロタ
  が本当はマーヤちゃんと一緒に旅をしたいという気持ちが、入り江の鏡に写って
  いたのです。)

うーむ、でももしかしてもっと別な本心が鏡に映し出されてしまったら・・・と
  思うととってもキワドかったですねー。(笑)

モグラのモラの心の映像が見てみたい。(笑) MAP1917 MEMOLE