#128 Article 142 Posted at 1993/01/13 13:54:27 by がるがり (MAP2934) [NO.16]
Subject: 懐かしい再会
「懐かしい再会」の感想でございます。 足が棒になったからといって、「マーヤちゃん」が「ノーブル」におんぶしてもら おうとしています。可愛らしくて大変結構なのですが、まだまだ、マーヤちゃんはワ ガママです。 しかし、完全に良い子になってしまうと番組が終ってしまうような気がするので、 最近ではず~っと悪い子(というより、あまり良くない子)でいて欲しいと思い直し ています。どうか、このまま良い子になりませんよ~に。(笑) この辺は、「悪い 魔女ヘルーラ」と相摩するわけでして。この「おやゆび姫物語」を見続けているみな さんも結構ヘルーラ派が多いのではないでしょうか。 おお、ピエロの様なキツネが出てきました。サブタイトルに「懐かしい再会」とあ ります。そうか、キツネと再会するのか・・・ なるほど、奴は「レックス」なんだ! 本当のところはどうなのでしょう、きちんと全部見ていないのがばれてしまいまし たね。でも、どこかで見たような記憶のあるキツネでございます。 ノーブルが、ひと飲みにされてしまいました。今度は、マーヤちゃんの番です。木 のなかに逃げ込んだのは良いのですが、たよりにならない「エンゼラー」おばさんに お願いしています。これはいけません、エンゼラーおばさんはひねくれもので、自分 が助けたと思われるのが嫌いな人です。さらに、マーヤちゃんの成長を願っています。 そのような、性格の持ち主が「お願い!」されたからと言って救いの手を伸ばすとは 思えません。もちろん、私が「お願い!」されてしまったら、大方の意見と同じ様に マーヤちゃんを助けてしまいます。そうして、自立心の無いマーヤちゃんを作って行 くのです。(笑) 結局、新しいキツネが表われてレックスは、マーヤを取り逃してしまいましたとさ。 いつの間にか、ノーブルに絶大な信頼を寄せるようになってしまっています。まぁ、 それはそれで良いことです。ただ、全てが出来試合で、ノーブル--南の国の水晶の 王子(水晶だったよなぁ…)だとしたら、コワイから考えるのは止めておこう。 ネズミの家を除いて恐かったことを思いだすマーヤちゃん。ナレーションから引用 すると >「一瞬、マーヤは恐ろしい目にあったことを思いだしました。 > でも、夢の世界に入ってから、マーヤは一生懸命生活している森野動物達の気持ち > が少しずつわかるようになってきました。 > こちらがいたずらしなければ、みんな優しくて親切で気の良い連中達なのです。」 何という事でしょう。夢の世界の処世術まで身に付けてしまいました。でも、何か に似ていますねぇ。そう、「ニルスの不思議な旅」ですね。冒頭からレックスと強調 していた甲斐があると言うものです。(似ている話ならいくらでもあるって!(笑)) しかし、旅を続けながら良い子になっていくところといい、目指しているところが そっくりであります。小さくなって動物と会話出来るところといい、いたずらした動 物に逆襲されるところといい偶然の一致ではない、のではないでしょうか。全ては南 の国に行った後帰ってくるかにかかっていますね。(おいおい) 私、最終回は、本 の挿絵の部分から出てくるに違いないと思うのですが、みなさんはどう思われます? ネズミの叔母さんの家に、無事入れてもらえて一安心のマーヤちゃん、 「同じ様に旅の途中で倒れてしまった子がいるそうです。」久々の可愛い女の子でし ょうか、いやが上にも期待が高まります。わくわく、わくわく、堪りませんねぇ。 そうか、再会する相手とは「ケロ太くん」のことでしたかぁ~ てっきり忘れてい ました。さすがに、このケロ太くん登場の巻は見ていたぞ・・・ マーヤちゃんと結婚しようとして、いろいろ計略を仕掛けて結局フラれてしまった。 とっても可哀想なカエルのケロ太でしたね。「マーヤが忘れられなくて」とは言って くれちゃいます。お熱いですねぇ~ しきりにマーヤに一緒に連れていってくれと頼み込んでいますが、裏でエンゼラー おばさんがいとを引いているのかもしれません。ノーブルは、あまり頼りにならない のでお払い箱にしてケロ太君に後釜に据えよう。とか(笑) 感動の再会も最後には喧嘩になってしまいます。まぁ、どこぞの国の言葉が浮かん で来ますね。あのあとすぐに、歩み寄って仲直りなってしまったに違い有りません。 さて、想像すると疲れると言われている怪しげな夜は、MEMOLEさんにお任せすると して(おいおい) 翌日になってしまいます。 ケロ太くんの台詞に注意して聞いてみましょう。 >「もう怒っていないみたい。えへへ、やっぱりオレを頼りにしているんだ。」 もうおわかりですね。昨晩なにか有ったようですね。いったい何が起きたのでしょ うか。興味深いですね、その答えはそのあとのマーヤの台詞に隠されています。 >「ねぇケロ太君お水汲んできて、もう全然ないの・・・」 >「ケロ太君は男の子だから力あるもんねぇ~」 これから、どのような答えが導き出せるものでしょう。みなさんの楽しみまたは、 宿題として取っておくことにしましょう。 最後には、完全に忘れ去られた、ノーブルでした。ケロ太くんとのかけ合い漫才は 次週以降に持ち越しですね。 By.がるがり(MAP2934) MEMOLEさんが、ベースを・・・(;_;)