#127 Article 309 Posted at 1993/02/14 13:51:50 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.16]
Subject: Re:*8 杏子ちゃん、私にもチョコちょうだいっ(笑) /308 .... /298 /297
実はワタシんとこ、この間の引っ越しで「みかん」の単行本が押し入れの奥に埋もれた まんまで確認が取れないんですが、この話ってオリジナルですよね? オリジナルの話をこれだけキッチリ作れるなら、この作品はやっぱり安泰ですね! ●[ソファに寝そべりTVリモコンで頬杖つく退屈ネコ] これこれ。 こ~ゆ~演技をフッとやってくれるのが この作品の演出の楽しいトコね! みかんって原作よりガキっぽくなった気もするけど、我が侭で自分勝手な猫の属性 と聞かん坊っぽい幼児らしさ(吐夢の「弟」としての位置付けか?)を結びつけたのは 正解だと思いまっす。ううう。可愛い。思わずいぢめてみたくなるぞ。ぐりぐり。 ●「御褒美あげるから目を閉じて、お口あ~んしてごらんなさい…」 きっ、菊子さぁん、ボクにも! ●[スターリクルート] メガドラか? ありゃ。 しっかし、10年前にベーマガに載っていた投稿作品みたいな代物だなぁ(笑)。 なんでアニメに出てくるTVゲームってのは皆ああいったイメージで効果音も時代 がかってる様なモンに限られるんでしょうか(笑)? 時事ネタに近いんだから、ストⅡくらいやって欲しいよう。 みかんが吐夢とストⅡやって、運指が上手く行かなくて(牙剥き出して唸りながら 頑張ってんだけど、指はモゾモゾとしか動いてないの)、負けて「や~い」とか 言われて、兄弟喧嘩になったり菊子さんに泣き付いたりするトコなんて観たいぞ。 ●[お電話番ネコ] コードレスホンならハンドセット持ち上げる必要も無いしフックボタン押すだけで 通話が出来るワケで。んで、茶舞台の上の電話に背伸びして話しかけるネコ…。 そうそう。コレ。 多分、TVリモコンとか物干し台とかTVゲームとかコードレスホンとか観る度に 「みかんにこんな事をやらせてみたいなぁ」と考えている…んであろう、演出者の 気持ちが伝わってくる演出。 ワタクシが「この作品は良質である」…と考えている理由はこの辺にあります。 思えば7~8年前「メモル」の中で、ちびっちゃい主人公達がどうしても電話を かけなければいけない必要に迫られて苦労する所や、かかってきた電話を取った 人物が「存在の確証を得られなかった小人達からの電話」にリツゼンとする辺り を観て「これだぁっ!昨今のTVアニメはコレを失くしてしまったんだぁっ!」 …と思った事が思い出されますね。 あれから10年近くたちますが、TVアニメはその間なにがしか進歩して来たで しょ~か? ●「みかん作…恋の曲を1曲!」 いつものと変わんねぇじゃねえか(笑)。目をウルウルさせてんのがいいね やっぱ。 ●[キリーとモリーが先週より縮んだ…(^_^;)] ●[素敵なおぢさまに憧れちゃう小学5年生!] 「理想の父親像」なんでしょうか、はたまた少女小説の人物なんかとダブらせたりし てるんでしょうか、いずれにしても吐夢はまだ杏子ちゃんの中ではガキ扱い(^_^;)。 ●[甘党ネコ] この番組観て、ネコに無理やりタイヤキやチョコ食べさせるガキ、いねぇだろう なぁ(^_^;)。 『ではでは!』ゆ~さく!