#127 Article 221 Posted at 1993/01/17 17:10:46 by GATO (MAP000) []

Subject: Re:*14 ボード開設 おめでとう! /1 ..... /212 /214 /219

ども、御無沙汰のGATOです。

OPの入り方が変わりましたね。新年第一週の顔見世versionだけかと思っていた
けど、あれで固定されるのかな? ま、あれはあれで悪くはないからいいけど。
ひょっとして、セーラームーンの人気にあやかろうとか(^_^;) まさかね。

EDは良くなったと思います。EDの歌から次回予告に切れ目なくつながって
流れて行くあたりは、歌のテンポとも相まって、軽快で気に入っています。
でも、アイキャッチは残してほしかった。

ところで、とうとう打切りが本決まりとか。誤解を恐れず敢えて書くならば、
やっぱりな、と言う感じなんですね。

質の良い、面白いアニメである(疑う余地もなく、そうであると思います。)のに
・・とか、打切りが残念だ・・、とかには、ここでは触れません。 ただ、放送開始
当初から言われている放送枠の問題について、少し書いておきたいと思います。

なぜ、よりによってあんな枠で放送したのか?

理由として、次のことが挙げられます。

1.所詮ドラの裏、CBCがヤケを起こした。
    だってそうでしょう、泣く子もスイッチひねる超人気アニメ『ドラえもん』
   の裏番組に、ターゲットを同じくする番組、それもアニメをぶつけるなんて、
   まともなら考えられませんよね。 余程の自信作ならともかく、それならロクに   テコ入れもせずに、こんなにあっさりと打ち切ることもないだろうし。
    金曜7時の枠にアニメを持って来ることがどれだけ無謀なことであるか、
   TV関係者なら判らないはずはないのに。 みんな避けて通っている道なのに。
        結局、ドラの裏と言うことでCBCが始めから試合放棄して、『好きな奴が
   そこそこ見てくれればいいや。あわよくば話題になって12~3%行けば御の字』
      ぐらいに考えていたのではないでしょうか。 万一コケても、ドラの裏ならば
   少しは言い訳も立つし。

だとしたら・・・
  >実力のあるスタッフが一生懸命作ってても、不遇な作品ってあるもんだなぁ。

不遇な作品どころじゃないと思う!!!

2.ナイターオフと割り切って・・・
    御存知の通り、ナイター中継は、巨人戦が中心(それがほとんどと言っても
   いいかもしれない)です。 そのため、巨人の主催ゲームを独占中継できる
   日テレは別として、他の(テレ東も別として)3局は、限られたパイを
   取り合うために、どうしても中継曜日に偏りが出ます。 
    さて、問題のTBS系列が強いのは、日曜、水曜、そして金曜なのです。
   この曜日には、横浜の(大洋改め)横浜-巨人、ナゴヤの中日-巨人、
   甲子園の阪神-巨人、以上3カードの全試合、それに広島の広島-巨人の
   大部分の放映権を、毎年確保しています。
    加えて金曜日には、所沢の西武戦も(相手を問わず、確かほぼ全試合)
   中継しています。

つまりTBSにとって金曜19:00~21:00とは、ナイター中継以外の
      意味合いの非常に薄い時間帯なのです。           

Mapleでとりあげる話題からは外れてしまいましたが、以前からTBS系列の
アニメに対する取扱いには頭に来ていたこともあり、敢えてUpします。

Passwordを忘れてしまったため、ID回復までの間、当分MAP000でaccessする
間抜けなGATOでした。