#127 Article 213 Posted at 1993/01/16 19:40:00 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.12]
Subject: Re:*4 クロブチねこまんじゅー(あ、牡丹の話だっけ) /211 ... /208 /207
「面白い作品に出会った時、恒例!」の、●●●モード書き。いってみましょお。 * ●[アバンタイトル/クイズ・にせみかんを探せ!] 成程、CM際のアイキャッチを無くした時間で、こ~ゆ~のやる事にしたんだ。 いわゆる”企業努力”ッてやつね。不況になんか負けるな、頑張れ(^_^;)!! ……で、問題の絵がスゲェか~いかったんでとっても良かったんだけんど、 ☆左上から順番に、 1)切れていて見えない 2)?…旗持ってるヤツ 3)赤裸だったヤツ 4)黒コゲになるヤツ 5)ファスナー付いてるヤツ 6)クロブチが化けてたヤツ 7)後足が6本あるヤツ 8)尻尾がキツネのヤツ 9)背中がトラジマのヤツ 10)天使だったヤツ 11)コンタクト付けてたヤツ 12)ドラえもんだったヤツ(笑) 13)? 14)バラバラになっちゃうヤツ ……このうち1)と13)が、どこが「ニセモノ」なのか判らない…。 判ったヒト、教えてくらはい。 ●CM/しゃぼりんしゃぼりんしゃぼしゃぼり~~ん ほら当たったッッ(笑)(笑)(笑)!!! バンダイはシャボン玉発生ユニットのノウハウ持ってるからね~! 出るんじゃないかと思っていたよぉん! ……まぁ、10年もアソコの会社のやる事観てれば、誰だって判る事だけどさ。 いい加減ウンザリする程判るけどさ(笑)。 やっぱりOPのシャボン玉は、”要求されて”入れていたことなのだなぁ。 ●本編開始。[草薙家の朝は人間と猫との兄弟ゲンカ(!)で始まる] 「導入」の意味が判ってる演出。とってもいいねぇ。 しかし、この作品に限らず、動物が主人公の少女マンガは等しく「日常の幸せ」が テーマね。須和野さんちのチビ猫とか………西根さんちのチョビとか………。 草薙さんちのみかんと合わせて、出版社の国境を超えた動物キャラサミットでも どっかが企画してくれないかね。 ●[おしゃべりの報い/クロブチ縮小!] 壁の様な牡丹を見上げて、2頭身に縮まるクロちゃん。ポコ太みたい(笑)。 ●[ずりっ……ずりっ……] こ~ゆ~何気ない演出が積み重なって、結果、「しゃ~わせ状態」を作り出すワケ なのだな。 すねる牡丹が、すっごく自然。こりゃ誰かネコ飼ってるヒトがいるねぇスタッフに。 弥生ちゃんちはアパートなのにネコ飼えるのは、舞台が地方都市だからか!? 実はワタシも……東京産まれなのにミヤコを離れ、所沢なんて地方都市にやって 来たのも……実はネコ飼うためでして……(チョットセキメン>(*^_^*;)) ●「あら……おれってバ~~~~~カ…!」 突っ走る作画スタッフ(笑)。好きだなァこの顔! 後ろのマキガイは何なんだ(笑)!?………あ、よく見ると全部ヒダリ巻きだ(笑)。 ●[ネコ作戦会議] ああぁ、ネコがうじゃうじゃいるアニメって、イイ………! ネコマンガ描きたい ネコマンガ描きたい! ↓以下Bパート! ●[ネコ作戦開始!] 原作の「突如として2頭身変換ギャグタッチ攻撃」を、そのまんまやってくるとは 思わなかった!! 『お芝居(!?)』を終えたみかんとクロブチが肩抱き合って向こうを向いた後、耳だけ ピクッとこちらへ向けるトコは、是非別カット(耳のアップ)でお願いしたかった。 アレではネコ好きの人にしか、「2匹が非常に後ろを意識している」とゆ~事が 伝わらんぞ。 ●「魚屋の賢三クン…!あら、喫茶店のクロブチ君だわ!」 「知ってるの?」「うん、この辺りのネコは大体ね…!」 しかし、このお方もそ~と~なモンだな(笑)。 ●「作画スタッフの暴走/クロブチ球体化!] 「まるで肉ダンゴが転がってるみた~~い!」なんてセリフがあるからといって、 何もホントに肉ダンゴにするこたぁないでしょ~~が! 足元でごろごろご~~ろごろごろごろご~~~ろごろ(笑) ●「牡丹に合図しなくちゃ………!」 あのハモニカってのは、ペンダントから出すと大きくなるのか(笑)。 まるで魔法少女のステッキね(笑)。 ●ユキヒコ君の着ているネコセーターが欲しい。 ●[涙じょぉ~~~~~~~~~~~~~~~~~~] この後の牡丹の涙じょ~~シリーズは、どれも面白かった(笑)。 しかし、「天は**を見放したか」…ッてネタは、古すぎて既にこれがパロディで ある事すら判らないヒトが多いなきっと(^_^;)。 ●[まとめ] 絆創膏を巻いた指のアップと、笑っているユキヒコのアップだけをサッと見せて、 後はネコ達のセリフで締めるなんてトコが手慣れた演出で、安定していていいねぇ。 とにかく『良い作品』である事は確かなんで、最後までダレないで盛り上げていって 欲しいですね。 我々は熱く見守っているぞッッッッ!!! ゆ~さく!