#127 Article 196 Posted at 1993/01/10 08:07:53 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.11]
Subject: Re:*4 『くうぞ!海の温泉旅行』 /195 ... /192 /190
>1~10話を5・6回通して見直してしまった。 そりゃスゴい(^_^)。ホントに好きなんですねぇぇ。 >みかんの危ないネタが,脳裏に浮かんで困っておりますが,発禁(発表禁止) >小説書きの名前を貰わないうちに自粛をしておきたいと思っています。(笑) 「みかん」の危ないネタって、一体どんなんだろう………(^_^;)。 どんなんだか、ボクだけに教えてね(笑)! * で、今回のお話しですが、 >みかんが船に乗って喜んでいるところを見せて欲しかった。 >浄土ケ浜のシーンがカットされたのは納得いきません。 ><ジョードガハマへの期待を打ち砕かれてハラホロヒレハレ> >1話にまとめてしまうのはもったいないなぁ、というものです。 はい、皆さんおっしゃる通りですね。 …この後のエピソードは「旅してるだけ」だから、ウミネコとかジョードガハマ とかショーニュードーだけじゃ間が持たない、というのはあるかも知れない。 しかしそれだったら尚の事、今回無理やり挿入した「地元の猫に協力してもらう」 みたいなサイドストーリーを設定すれば良いことであって、視聴者が一番楽しみに していた楽しい楽しい旅のエピソードを削る理由にはならないよねぇ。 …何かきっと、ストーリー編成上で問題が起こっている、としか考えられんぞ。 コレは。 * それはそ~と。 今回、みかんの真骨頂の「宴会シーン」もカットされちゃっていました。 ホントなら、後半下痢をするみかんを浮き立たせるためにも、がふがふとサン リクを平らげるシアワセそうな彼をココはジックリ描かなければならなかった ハズで、それを出来なかったのは何故か? …多分、何がしかの「規制」が入ったのが原因ではないか…とあたしゃ睨んどります。 ちょっと前のアニメージュの一言コーナーに、「酒を飲むシーンが問題になって この作品は海外に売れない。困った困った…云々」という記事が掲載されてました。 多分ズバリ、今回「宴会」がカットされた理由はソレなのではないでしょうか? 皆で「かんぱーい!」をする所の、一人がジュースで後の二人+1匹がビールを 持っている、アレがせいいっぱいの表現だったんではないか…。そう見たな(^_^;)。 ひょっとしたら、面白いけど何の脈絡も無い「地元の猫に協力してもらって 吐夢探し」のエピソードが挿入された原因も、「宴会」シーンがカットされて 開いた穴を埋めるためじゃないか…などと思ってしまいそうです(^_^;)。 こんな事書いていて、来週以降にガブガブ酒を飲む大宴会シーンが出てきたら 大笑いだわ(^o^;)。 しかしまぁ、テレビという媒体には「傑作を出さなくしよう出さなくしよう」と する詰まらない絡め手が沢山ある、という事を言おうと思って敢えて書きました。 >EDかわりましたね。グッドです、はい。前のは見てると涙腺がゆるん >できちゃったりしたのですが、今度のは安心して見られます。 >EDが変わりましたが、ジョウドガハマのエピソードがカットされてることとを >併せて考えてみると「おじいさんとの思い出」っつーか、そういったものは抜き >にして「家族」の話をメインにしていこうということなのでしょうかね。 …コレも、…こんな早い時期にイキナリEDが差し替えられたのも、何か理由がある のではないか、とヒネクレたおぢさんはついつい考えてしまうのであった(笑)。 視聴率が……(^_^;)。 んだから、会議で何か対応を迫られて……。 その結果OPやEDの歌が突然明るく楽しい幼児向け的内容になる、というのは よくある事で……(笑)(笑)。 いや、これこそ何の根拠も無いから、単なる邪推なんですけどね。(オイオイ>^_^;) 一度商業ベースに乗ってしまったら仕方の無い事なんだけど……ハモニカ吹いて ぎょっぴーダンスなんてのも…(苦笑)、でもしかし、元気なみかんにはどこまでも どこまでも続く広々とした青空の下で延び延びと駆け回らせてやりたいなぁ…と おぢさんは思うのであった。 * しかししかし、敢えて原作を考えず、1本の話をして観た場合には今回の11話、 コレは出来がいいっ!!! 作画もイイし、演出もいいっ! 実際、上手いですよ。 …あんな短い時間の中で、良くまぁしっとりとした、じんわりとした雰囲気を出せる もんだと思った。勉強になりますね。 ホテルのフロントで、慌ててみかんをあやすフリをする吐夢の、3度目の顔がイイ! 「気絶するなよ」「しない…」 大御馳走を前にして悶絶寸前のみかんの、錯乱した顔がイイ(笑)(笑)!! * 「みかん、これが海なんだよ。あっとからこっちまで、ずぅ~っと、海なんだ!」 「海……!」 キラキラ瞳を震わせるみかん。BGMの効果も相まって、こりゃ感動しちゃうわね。 「ごめんね………でも、皆んな居てくれて嬉しい………」 とにかく、原作の持つテーマは、充分過ぎる位に消化、確実に出力してるわな。 『質のいい作品だわ。やっぱり…』ゆ~さく!