#127 Article 134 Posted at 1992/11/30 10:26:44 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.07]

Subject: Re:*10 おうちで勉強会 /132 .... /119 /118

おお、作画勢の殆どを女性陣で固めている。
きっと、「かわい~!」とかキャァキャァ言いながら作画してんでしょね(笑)。
そのせいか、キメ細やかで表情のいい画。特に、お父さんに紅茶を注いでもらうトコの
杏子ちゃんの目がイイ。
				*

弱点を突かれて、「ウルルル…」と毛を逆立てるみかん(^_^)。

…猫は、一般に、「塀から墜ちる」とか「獲物取りに失敗する」等の『「猫能力」の優劣』に
関する失敗を突かれると、痛くプライドを傷付けられるみたいです。これホント(笑)。

大抵そういう失敗をやらかした時は、毛並み身繕いで「今のはナシ」にしてるんだよね。
(「毛並み身繕い」ッてのは、猫の精神に対してリセット効果がある様です。人間だって
 髪に櫛入れたりすると落ち着くでしょ)

余談になるけど、前に住んでたアパートの真向かいの豪邸の猫。老夫婦に甘やかされて
栄養が行き届いているモンで10Kgを越すバケネコ、しかも傲慢で性格悪いというタチの
良くないのがいたんだよね。
ある日塀の上でゴロゴロ言っていて、通りかかると「ニャァアァ~ン」なんて甘えた仕草をして
来るモンだから、指出してみたら思いッ切り血が出るくらいガブッ!とやりやがって、
「ケッ」とか言う表情で こっちが手出し出来ないだろうとニタニタ見下した様な目で見て
やんの。うう、性格悪い(笑)。

にらみつけてやったら、身体を大きくして臨戦ポーズを取りやがった。
(猫とマトモに目を合わすというのは、最大限の敵対意志表明行為です。猫と仲良くし
 たい方は、出会ったらまず、相手の目をマトモに見ない様に致しましょう)

その猫、洋モノの血が入ってるのでガタイも大きく筋肉質で、近所でも並ぶモノの無い
ボスネコ。人間でもマトモに飛びかかられたら大怪我必至の凄い迫力モンだったの。
だから、人間でも それまでは恐がって手出ししなかったので、いい気になってたんで
しょぉね。

でも、アタシは違った(笑)(オイオイ)。ガン付け合う事、1分。

「こにょヤロ~。今本当に俺様が飛びかかったら顔面スダレのズタボロにしてやるぜ」
「それがどうした。ズタズタにはされるだろうが、その間にお前の首をポッキンだ」

その内に根負けしたのか「今日は気が乗るらねェ」とか言った雰囲気で、スゴスゴ退ち
去りかけたの。その猫。(ワタシは一体往来でナニやってんでしょぉか!?)

その背中に「や~い」ッて声かけてやったら、その時!!!

退ち去る猫の肩が、ピクッ!!と、それこそ精神をグッサリとやられたかの様に激しく
上がったのには笑った(オイオイオイ)!

猫ってのはそういう生きモンだと思いまっす(いや,これは思い込みではなく,マジで)。

だから端から猫が好きだと、この作品がなおさら面白くってたまらない(^o^)。

みかん、好きだぁっ(笑)。

『長書き込みをして現実から目をそむけているが、仕事は全然終わらない』ゆ~さく!

↓P,S。

>しかし、こーゆー心がきれいな作品を見る度に・・・なんて俺は薄汚れてしまった
>んだろうか!という思いがぎりぎりと胸を締めつけてしまいます。悲しいなあ。

サワヤカな感動で心を洗った後には……。
可愛い何も知らない無垢なその作品のキャラを白い紙の上に誘いこみ、愛故に屈折した
欲望と耽美の世界にホンロ~しさらなる愛を確かめる…と(笑)。

P,S,2。

アップしてから思ったけど、我ながら情緒不安定だなぁ(オイオイ)(苦笑)。飛龍せんせは、
年末進行や同人原稿、あがりました?