#126 Article 28884 Posted at 1997/04/16 04:29:41 by δ-WAVE (MAP5804) [MAGIC]

Subject: Re: 今一度、魔法について考えてみる /28880

姉ボードではお初です。
>そのメモリに当たる物は記憶可能な時間がありまして、その記憶可能な時間が
>1時間なのです.
>
>1時間を越えるとメモリが内容を保持出来なくなり、元の姿形に戻るすべが無くなる
>のです.

TNGの「エンタープライズの面影」…だったかに、転送装置のパターンバッファ中で
 データをループさせて、生命維持装置が壊れた宇宙船内でサバイバルする…という
 のが有ったのを思い出します。数十年たつうちにECCが効かなくなってきていて、二
 人のうち一人が再生不能になっちゃってた話です。
  「1時間」というのはメーカー保証値(^^;)で、実際に1時間を大きく超えてもパター
 ンを保持していたのは#6話や#18話で証明されていますね。

人間一人分の膨大なデータを静的に記憶するメモリは存在しないか、有ってもサ
 イズ的にリボンの中に収まらないか…で、時間操作魔法でディレイラインを作り、
 入出力を直結してメモリの代わりにしたのではないでしょうか。VTRのドロップア
 ウト補償を思い出してもらえば判る通り、入出力を直結したループ中ではデータ
 は次第に劣化していきます。劣化の度合いは実際に再生してみないと判明しない
 為、安全余裕を見越して1時間としたものと見られます。
  元の人間の原型を保持していない可能性が高い"物体"を再生するよりは、変身し
 たままでいる方がリボン着用者の生命は安全だという設計思想で、1時間超過後の
 元パターン再生を禁止する仕様になっているのでしょう。
  (ぢつわ、「1時間くらいなら大丈夫でしょ」ってな感じで決められたのかも。さすが
 エリカ様(^^;))

でもって、「死ぬと元に戻る」というのは、それ以上保持している必要の無くなった
 データをフラッシュして、"次の着用者"の為にバッファを空けるという仕様なのか
 も…。さすがエリカ様(^^;;)

MAP5804 「姫ちゃんモルモット説」 DELTA_WAVE