#126 Article 28444 Posted at 1996/04/09 20:55:42 by .*わぴ (MAP3233) [REPORT]
Subject: Re: Re: 辻 初樹さんからのご報告 /28423 /28419
辻さんからお返事をもらいましたので転載します。
-------------------------------------------------------------------------------
@RYUKUN さん
* TVアニメ化 と知った最初の頃~放映初期段階は ちょっち(いや 凄くだっ
* たかも… ^^;)不安~不満があったけど 私の好きな 多くのアニメ作品の中で
* ここまで好きになれる作品になったのは 監督さん以下「姫ちゃん」に携わった
* 多くの人たちの おかげだと思います
多くの不満点は有りましたが
スタッフの皆さんには無理をさせたので(チャチャもそうですけど(^^;)
そう言っていただけると有り難いです。
(なにせ、ぶつかるぶつかる・・・上から下までほとんどのスタッフと
ぶつかりまして説得・納得させるのが仕事でしたから・・・
少女漫画が未知のモノだった事も有りますが・・・。
もっとも、私のしてもほんの「一時期」少女漫画界に居た・・・ってだけの事なので)
* これからも 頑張って 良い作品を作って下さいね
* 今後も 更なる活躍を期待しています
ありがとうございます。
まあ、しばらくは私の出番は無いですけど・・・(^^;
@宮崎TICOさん
* 一般的にアニメ作品は、原作を知る人が見ると以外と厳しい評価を受けたりする
* 事が多いように思いますが(私の勝手な思いこみかも?(汗))、「姫ちゃんの
* リボン」に関しては原作・アニメそれぞれに楽しめるというのが、この作品の
* 「良さ」の一つであり、監督さんが一番苦労されたところではないかと、お察し
* します。
ご存じかもしれませんが
「りぼん」サイド及び「水沢先生」サイドからの期待はそれほど有りませんで
それまでの「東映」「ぴえろ」他の「魔法少女モノ」をイメージしていたようです。
無理して原作をなぞらずに、ひたすら元気なオリジナルのお話を・・・
極端に言ってしまえば「魔法使いサリー」を作れ・・・と言う
ことでした。
しかし、良いお話の原作なので「是非」原作を生かさせて下さいとお願いして
スタートしたわけです。
(きっと「アニメ」は「原作」と違う・・・特に「少女マンガ」・・・のイメージが
強かったのでしょうね・・・ま、判りますが・・・(^^;これは昔から
「男」の作る「素材としての少女マンガのアニメーション」が原因ですが
・・・・今も変わりはないですね・・・最近・・・「客」として見てると・・・)
* 少し余談になりますが、「チャチャ」も、私にとってはとても楽しめた
* 作品の一つで、当時私の住んでいた宮崎では「チャチャ」は未放映だった
* のですが、友人から本放送の録画テープを見せて貰ってからというもの
* そのままLD-BOX、OVAまで一直線でした。
ウチの田舎(北海道)も一応電波は出てるのですが
受信エリアに無かったのでエアチェックしたモノを田舎に送っていました(^^;
(姫ちゃんもチャチャも・・・)
ご面倒おかけします(^^;TXに成り代わり(?)お詫びいたします(笑)
いえ、本当にありがとうございます。
* 今後ともまた楽しい作品が見れることを楽しみにしております。
そうしたいですね・・・。
でも、私は各所でぶつかる、いわゆる「お上の言うこと聞かない奴」なので
お上の使いやすい方がこなして行くと思います。
まあ・・・私は元々絵書きなので別に困らないのですけどね(^^;;;
-------------------------------------------------------------------------------
赤ずきんわぴ