#126 Article 28036 Posted at 1996/01/19 21:28:13 by えぬ☆ (MAP4901) [LD]

Subject: 姫LDの経年変化について (Re: 書き置きから) /28033 ... /28028 /28026

a28028等の書き込みに、一部補足したいと思います。
  ただし私は後で述べる理由によりLDの現物を持っていませんので、実際に確
 認したものでない話も若干含まれていることをあらかじめご承知おきください。

経年変化によって画質がどのように変わるかと言いますと、画面全体に白いノ
 イズが連続して現れるようです。この場合は原因が原因ですから、ディスクのど
 の部分に集中しているとかいう次元の問題ではなく、被害を受けたディスクでは
 全体的にその症状が現れるということになります。

一部では実際に(素材を含めた)メーカにその旨申し入れているようですが、
 どうもこの素材メーカは以前にも同様な問題を起こしていたようで、実際LD発
 売に際してそのような問題が解消されているか事前に問い合わせをしていた人も
 いました。
  おそらくその方面では素材の件について事実関係を確認していると思いますが、
 その結果によってはLDそのものが不良品として回収される可能性もあります。

…さて、これから先は私事ですが…
  実は私は、その発売のいきさつ等から姫LDに対してはいい感情を持っていま
 せん。と言うのも、私自身「熱望するのはわからなくもないけれど、その結果問
 題のあるものをつかまされたら…」という懸念を持っていたからです。だから私
 は現在に至るまでなおLDを持っていないわけですが、しかしこうやって考えて
 みると、残念ながら私の懸念は当たっていたと言わざるを得ないようです。

「すごく複雑な気持ち」 えぬ☆