#126 Article 27599 Posted at 1995/11/18 22:23:03 by たー (MAP5848) [KAZETACHI]
Subject: Re:*14 風立散策 /27598 ..... /27463 /27462
今日は久しぶりに一日中歩いたので、足が棒になってしまいました。 ちょっと長い書込みになります(^^; 今日一日の行動を振り返ると・・・・ 6:00 寝台特急「瀬戸」車内で起床。 やっぱり足を伸ばして寝れる寝台特急は楽です(^^) 顔を洗ってから、ここに上げる文章を打ち込む。 7:15 東京駅着 とりあえずISDN電話を探すこと30分、八重洲地下街に 電話機を見つける。外部モデムから内蔵モデムへの設定の 変更を忘れて、しばらくあたふたする。 8:30 ファーストフードで朝食をすませ、とりあえず宿泊場所を確 保しようと、一旦新宿に出る。が、案内所があいていなかっ たので、泊まる場所なんかどうにでもなると西荻窪まで切符 を買って出発。 9:30 西荻窪駅着 とりあえず川沿いに歩けばぁ・・・と住宅街を縦横に歩き回る。 10:00 井草八幡宮着 結局迷ってしまって、さきにここに到着。境内を見てまわる。 木が生い茂って、とても静寂な感じ。 絵馬のところを見ていると、姫子Radical氏(あれ、綴り間違 ってたらごめんなさい)のものを発見。 よく覚えてないけど「泰ちゃんと航生くんが・・・・」と書いて あった。 10:20 「風立中央公園」(原)版 公園全体を二周ほどまわる。池を泳ぐ水鳥を眺めながら 原作の場面々々を思い出す。 「どれが、姫ちゃんが寝ていたベンチなんだろう」と探す。 その場面をど忘れして、どれがどれかわからない。いちおう 全てのベンチを頭に焼きつけたから(写真は持ち歩いてま せん(^^;)、家に帰ってから「ああ、あそこだったんだ」と なると思う 途中、バス停近くで老夫婦に「東京女子大はどこでしょうか」 と聞かれる。ちょうど公園を一周まわって地理感をつかんだ ところだったので、老夫婦のもっていた地図を借りて 「ここ・・・・だと思う」と教えてあげた。 水鳥を眺める人、車中で休息する営業マン(^^;; 写生を楽しむ人、そして散歩にやってきた近所(?)の 幼稚園児たち(^_^;; うちの近所にも、こんな場所があったらいいのにと思った。 結局11:30までいる。 12:00 荻窪駅着 公園からバスにのりました。大阪と違って料金前払いなので おもわず慌ててしまいました。 駅に着くと、中野で人身事故があって、ダイヤが乱れている らしい。とりあえず電車に乗って「風立」へ向かう。 12:30 「風立」駅着 昼飯の時間だなぁ~と思いながら、駅前ロータリーを一周し てみる。 僕のメーンバンク(というほどでもないが)今噂の「大和銀」 があったので、手数料なしでお金を下ろすことができてラッキー だなぁ 駅前のISDN電話機は確かにアナログ端子がつぶされていした。 13:00 駅前の「ムスバーガー」で昼食 チーズバーガーに、キンピラゴボウのライスバーガーを喰らう そういえば、朝もファーストフードだったような(^^; 13:15 大学通りを一直線に歩く。とりあえず谷保天満宮まで歩いて行って しまう。 14:00 谷保天満宮 本当に鳥居より下に本殿があるんだぁ、確かに珍しい(^^; また絵馬を見てみたりする。姫ちゃんの絵が書いてあるものを 複数発見する。 お守りを買う(買うという表現でいいのかな?) おかげさんで、今日一日無事でした(^^; 14:15 「風立中央高校」前 正面右側、コンビニの角の道から住宅街に入っていく。 ハンドボール、サッカー、野球とクラブ風景を次々眺めながら 14:25 「風立一中」前 高校と中学の間の道を通り抜ける。高校と・・・同じように ハンドボール、サッカー、野球とクラブが練習をしていた 偶然の一致か? いろんな木に混じって背の高い杉(だ・・よね(^^;)をいくつか みつける。「エリカ様が座っていたのはどの木だろう」 学校を一周する。 大学通りからみて右側にひときわ背の高いフェンスを発見 「これかなぁ・・・・リボンを破ったときに乗り越えようとした フェンスは」 15:00 NTT国立営業所前 「風立」駅前のISDNは、確かにアナログ端子が壊れていたけ どここのにある二台のISDN公衆電話は、ちゃんと使えまた。 このあと「風立」駅へむかい、人身事故の影響がのこる中央線で いざ「風立中央公園」へ・・・・ 15:40 西立川駅 実は、営業時間を気にしながら(有料ときいていたから、たぶん 営業時間があるんだろうなと思いながら)やってきたら、入園で きる時間はとうに過ぎていた。(;_;) とりあえず、新宿駅までもどってくる。 17:00 新宿駅着 案内所でホテルを探し30分でチェックイン。とりあえず、今日 の行動をパソコンに入力する。 あ、電話機、モジューラジャックちゃうやん(^^; とりあえず、晩飯&書店など夜の散歩へ出発。 ・・・・というわけで、足を初めて踏み入れた地でこれだけまわれて、自分ではとりあえずよかったよかったと思ってます。 日曜日もあるのですが、昼前から大阪の知人と合流して、別の用事をこなすので「風立中央公園」にはいけそうにありません(T_T) あ~、しかしこんなこと書きながら、おおきな勘違いしてたら はずあしいなぁ~(^^; 今日は15KMほど歩いたらしい たー(MAP5848)