#126 Article 27462 Posted at 1995/10/29 21:08:56 by CUT (MAP2343) [KAZETACHI]

Subject: 風立散策

風立に行ってきました。(国立は風立に変換されています)

実は風立に行ったのは今回で2度目なんですが、前回は下調べ皆無
で時間も20分程度しか取れなかったのでほとんど散策出来ません
でした。
今回は下調べ(と言ってもここのログを落とすぐらいだが)に、カ
メラも準備して行って来ました。散策ルートは#146 a37のルートA
(はじめてなので。一通り廻れるので良かったです)。

☆風立駅
非常に特徴的な駅舎ですね。駅前のベンチに座ってぼーっとしてみ
ました。謎の勧誘者がうっとうしかったです。

☆大学通り
きれいな並木道ですね。ここに住んでいたらこの並木は思い出に残
るでしょう。木々はよく見ると黄色くなってる部分がありました。
紅葉はまだ先ですね。

☆歩道橋
自転車でそのまま登れるようにスロープ状になっているんですね。
実際、風立は自転車が目立ちます。自転車で走ったら気持ちいいだ
ろうなぁ。

☆桐朋学園
通りすぎちゃいました(^^;。帰りに戻って周りを1周して来ました
が、中の建物は全然わかりません。

☆風立中央高校
とりあえず、正門を拝んできました。

☆谷保駅
風立駅からここまで、さすがに遠かったです。

☆谷保天満宮
カメラを持っていたので中に入るのに躊躇してしまい、入り口のみ
で中には入りませんでした。絵馬を見ないで帰ったのが心残り。

☆風立中央図書館
思ったより小さいですね。隣の公園ではなにやら体育祭が行われて
いたようです。こちらも木々が印象的です。

☆風立一中
体育館から部活の練習か掛け声などが聞こえましたが、生徒の姿は
見えず(;_;)。

と言うわけで、徒歩で休憩付き4~5時間のルートを、休憩なし2
時間で廻ったので、結構駆け足になっちゃいました。オリジナルの
名所案内には地図や挿絵が付いていたようで、幼稚園(^^;や、一中
~二中への抜道、風立音大付属などは場所がわからず確認できませ
んでした。

さらに、書店で風立市の住宅地図を買ってしまいました(なんか異
様に高いし)。風立市の案内のページの「笑顔が似合う 風立市」
にはぶひっ^H^H^Hぶっとびました。

by(MAP2343)CUT