#126 Article 27396 Posted at 1995/10/20 08:02:47 by かずけい (MAP4439) [CD]

Subject: 姫ちゃんのリボンのCD買ってきた

音楽篇1,2、マジカルリボンツアーを取ってきました。

音楽篇1ですが、密度が濃いですね。主要な曲はここに集中してますし。
プロローグを聴いていると、夜空にエリカ様が飛んでいる風景が浮かんできます。
3曲目の"いけいけGOGOじゃーんぷ!" から 姫子 に移るところなんか
なかなかにくい配置してるなぁーと思います。
このなかから、どの曲がすきかとか書こうとか思ったのですが、どの曲も同じくらい
好きなので難しいです。
でもブラブラさせては、ちょっと...。
姫ちゃんとポコ太の会話なんかもいつもの風景っぽくていいですね。

音楽篇2ですが、なぜか意外とはまってしまったのが"はじめての夏" ^^;
EDでは省かれてしまった詩や、2番の詩なんかとてもよかったりします。
遠い思い出を聴くと、どうしても聖さんなシーンが浮かんできます。
ちなみにこのCDには発売後2年以上経ちますが、初回生産特典がついてました。
ラッキーというか、複雑な心境です。あんまり売れなかったのかな?

マジカルリボンツアーですが、"君の瞳の物語"聴きました。
この曲を聴いていると、ミュージカルの一部分を見ているような感じがしてます。
本編のほうで一つ疑問に思ったのは、最後に姫ちゃんがアンドリアーノに変身したが、
魔法のリボンって人間界に存在する人にしか変身できないんじゃなかったっけ。
 中の解説を読んで一つ驚いたのですが、大輝ゆうさんの経歴.."宝塚時代は…"
えっ..、女性だったのぉーー。全然知らなかった。てっきり男性の方がやられている
のかと。私って大ボケ。
このCDは今日、再販が切れるらしい。

音楽篇のMIDIデータってどのくらいアップされているのでしょうか。
Nifから落としたのならいくつかありますが。いかんせんデータ作成は他力本願
ですんで。
                              かずけい(MAP4439)