#126 Article 26537 Posted at 1995/08/21 20:54:32 by えぬ☆ (MAP4901) [NO.32R]

Subject: Re: キッス!パラダイス (Re: ひかる!大地と衝撃キス) /25865 /3557

まずはオープニングから。
  作品全体に感じられるテンポの早さ(あえて「たたみかける展開」とは申し上
 げません)が伺えるようです。ただ残念なのは、最後のエリカさまの表情で絵を
 ケチッていることでしょう(妙に表情の変化が不自然だった)。

世の中、デタラメが幅をきかせることは珍しくはないんですが…あの日比野さ
 んの口から出まかせ占いは、もう何とも言い様がない…。普段のナルシシズム
 (おっと、失礼…)ともあいまって、「もはやとどまる所を知らない」彼女らし
 さを最大限に発揮させるには、もうもってこいの題材ですね。
  しかも、頼みもしないのに勝手に姫ちゃんの相性占いまでサービスするなんて、
 もう自意識過剰もここまでくれば芸術です。その上姫ちゃんをジョーカーになぞ
 らえるとは、さすがですね(苦笑)。

その占いの結果を気にするのは誰しもあることだけど、しかし姫ちゃんは、日
 比野さんと大地がキスをすることと、自分がセイとキスすることのどちらが気に
 なる…と言うか、イヤなんでしょう?本当ならば考え込むだろう所でしょうが、
 どうも今回見る限りでは、明らかに、かつ露骨に後者を嫌がっているとしか思え
 ません。まあ、かつての事件を思えば、仕方ないのかもしれませんが…。(その
 一方で勝ち誇るセイ。しかし、リアクションからしてやはり漫才師の域を出てい
 ないのが、何とも…)
  それにしても、だからと言って姫子ちゃんに代わりに登校してもらって、ヤバ
 くなったら回避するという今回のやり方は、前回の「クッキー買い出し未遂事件」
 もそうでしたがあまりにも姫ちゃんらしくないですね。いったい近ごろの姫ちゃ
 んは、どうしたんでしょうか?不可解な行動が時々見受けられるのでちょっと気
 になります。

さて占いの結末…結局は「一応」日比野さんの「予言」通りにはなったという
 ものの…セイと日比野さんではずいぶん待遇が違い過ぎるのがまず笑えました。
 しかし愉快だったのはやっぱり日比野さん。占いが当たらない苦情の山に、意地
 でもこれだけは当てて…否、予言通りにしてやるぞと言わんばかりの猛攻。下心
 はともかく、「自分の人生は(何がなんでも)自分で切り開いて行く」ことを実
 践したことは、笑える内容でしたが一応評価しておきましょう。そうでないと、
 まがりなりにも地面=大地とキスして散々笑い者にされた日比野さんが、ただの
 ギャグメーカーに成り下がってしまうから…。

では最後にエンディング…各種アイテムのご紹介ですね。ちなみに私、絵しか
 見てないものでして…。

**

今回はよけいな詮索はいたしません(笑)。
  唯一悔やまれるのは、エンディング「はじめての夏」を正当に評価しなかった
 ことでしたが…。

**

☆今週の、われらが夢タン!…
  はっきり言って、すみにはおけませんね。
  もうこれ以上は、何も語らなくてもいいでしょう。

☆今週のセイ…
  はっきり言って、羨ましい。代わってほしい。役が良すぎる。いいなぁ…

☆今週の日比野さん…
  ついにプロデビューか?の期待も空しく、風立一中の笑い者とされた、ある意
 味で悲運の人。所詮世間はこんなものでしょうが、どうかギャグメーカーへの転
 落は勘弁してね…。

☆今週の愛美&いっちゃん…
  ストーリーがストーリーなだけに、愛美ちゃんのミーハーぶりがありがたかっ
 た今回。一挙手一投足にあらん限りの感情を込めるこの姿、人気が高いのもうな
 ずけますね。
  一方のいっちゃんの醒めた表情も、また好対照と言えるでしょう。

☆今週の誰かさん…
  「私、セイになりたい!」(でも漫才師はごめんこうむりたい(笑))

MAP4901 えぬ☆

- original subject: 本編感想:偶然が生んだ悲喜劇?
             キャラ:今週の…       -
                (from the article of 某弱小ネット:14-05-93)