#126 Article 26476 Posted at 1995/08/14 20:54:20 by えぬ☆ (MAP4901) [NO.31R]

Subject: Re:*9 クッキープレゼント (Re: 母の日にクッキーを) /26187 .... /25864 /3465

いよいよ母の日到来。夢タンの友達は大フンパツのプレゼントを用意している
 ようだけど、我らが野々原家では、愛子さんの鶴の一声で「質で勝負」!締め切
 りに追われる花子女史を尻目に(あれっ?)、三姉妹のお料理奮戦記の幕は密か
 に切って落とされたのだった…。
  とりあえず、愛子さんはケーキ、姫ちゃんはクッキーとメニューを決めたのは
 いいんだけど…なんかイヤな予感。

あぁ、やっぱり予感は当たってしまった。主役の女の子にありがちな(おっと、
 失礼!)、料理が苦手なこのシチュエーション。姫ちゃんはすっかりしょげてし
 まう…そのそばで、頼みもしないのに(笑)自分の腕を自慢する日比野さんがい
 るもんだから、ただでさえヘビーな気分に拍車がかかる(このシチュエーション
 でいくらセイが漫才飛ばしても、何のたしにもならないことは既に実証済み)…。
  と、いつもならそうなりそうな所だが…日比野さんの腕が伊達じゃなかったの
 が幸いしてか、何としてでもしのいでやるぞ、と俄然張り切る姫ちゃんが、そこ
 にいた。こういう展開って、久々のような気が…。

と、いうわけで、その夜から姫ちゃんの特訓…と言うより、格闘が始まるわけ
 だけど…。材料の小麦粉からわかんないようでは、既に結果は見えている(でも
 いいんです。そこが姫ちゃんの、姫ちゃんたる所以なんだから)。
  ボロボロになりながらもやっと試作第一号(姫ちゃんいわく、ポコ太クッキー)
 が出来上がったわけだけど、モルモ…もとい、試食の憂き目に会った家族一同の
 心中お察し申し上げます(でもいいんです。そこが姫ちゃんの、…)。

家族一同は心中お察し申し上げることはできても(変な日本語だな)、姫ちゃ
 んの心中はいかばかりか…。でも、だからって、わざわざ評判のクッキー買って
 きて、それを手作りだと偽る、ってのはどういうこと?普通の姫ちゃんなら、ま
 ず間違いなく考え付かないだろうね。その上に「いくら心がこもってたって云々」
 とはまた大したこと言ってくれるじゃありませんか!普通は逆でしょ。私は怒り
 を通り越して、呆れ果てて…。

と、そこに大どんでん返し(死語)。たまたまクッキー屋さんに訪れた日比野
 さんご一行。しかしあにはからんや、弟知らずや、なんと日比野さんの腕前の秘
 密は…。これぞまさしく「不幸中の幸い」。そうとわかれば姫ちゃんの進む道は、
 当然ただ一つ。
  しかもそれに輪をかける(と言うと、失礼だけど)ように、久々にケーキを焼
 いた愛子さんが、火傷しているではありませんか。もうこうなれば、次に姫ちゃ
 んがどうするかは、それこそ火を見るより明らか。当然ですね。いや、そうでな
 ければいけないんです。(でも今回ばかりは、「じゃあ今までの展開はどうする
 んだ」なんて野暮なことは言いません。今回ばかりは、やむを得ない過剰演出だ
 ということがよくわかるんですから)

でもあれだけ格闘したんだから、いきなり作るのも、ちと無理が…。今まで見
 て来た中では最も効果的な姫子ちゃんの活用法でしょう。味見まで終わってお役
 御免してもらうなんて、何とも嬉しい演出ではありませんか。

せっかくここまで用意していたのに、肝心のパーティは空振り…。疲れ果てた
 花子女史のそばに手作りプレゼントをそっと置いて行く三姉妹が、見事な好対照
 をなしていました。
  今回は演出に一本取られた、というのが本音でしょう。

**

「感想」って1行だけですね(笑)。
  あ、下にもあるか(笑)。

**

☆今週の、われらが夢タン!…
  今週の一言…「ブランコのバッグ」。
  それにしても、こんなに出番が多かったのは、久しぶりですね。
 はっきり言って、私は嬉しい!
  この存在感こそが(もちろん、存在感だけじゃないけれど)、まさしく夢タン
 の夢タンたる所以を発揮していると言っても、全く言い過ぎではないでしょう。

☆今週の愛子さん…
  姫ちゃんは、愛子さんのことをまるで完璧だと思っていたらしいけど、それで
 はいくら愛子さんでも恐くて近寄りがたい存在になってしまいます。
  今回のような人間味のあるところが、まさに愛子さんの愛子さんたる所以をま
 すます発揮していると言ってもいいんじゃないでしょうか。

☆今週の日比野さん…
  ナルシシズムも、ここまで来れば立派な芸術である…(笑)。
  それにしても、買ってきたモノを自分の手作りだと言ってしまうところを見る
 と…。これはバレンタイン以来の汚点ですね、きっと。

☆今週のセイ…
  姫ちゃんのクッキーを食べたそうにしてたけど、それならぜひ試作第一号を心
 ゆくまでご賞味していただきたかったなぁ…。
# でもセイのことだから、きっと誉めちぎっていたに違いない(笑)。
# あ、4コマのネタができた(苦笑)…。

☆今週の大地…
  日比野印市販クッキーをすすめられる時の表情と、姫ちゃんお手製クッキーを
 食べる時の表情の好対照ぶりは、まさに大地の…(以下略)。

MAP4901 えぬ☆

- original subject: 本編感想:クッキー奮戦記
             キャラ:今週のキャラクターズ -
                (from the article of 某弱小ネット:07-05-93)