#126 Article 26282 Posted at 1995/07/24 21:07:52 by えぬ☆ (MAP4901) [NO.28R]
Subject: Re: 鬼瓦組長の恋 (Re: 仁義なき姫ちゃん) /25861 ... /2727 /2391
主役を奪われ、大地を奪われ、そして自分の立場さえも…。今の姫ちゃんには、 たぶん「どん底」しか見えていないでしょう。落ちる所まで落ちなければいけな い、というのが、どれほど苦痛だったことか(この人の場合は、特にね)。 その一方で、かえって日比野さんは「ここぞとばかり」に株を上げようとする けれども…結局は、悲劇の主人公・姫ちゃんのアイデアに、あっさり覆されるハ メに。それにしても日比野さんと姫ちゃんの応酬、互いに説得力のかけらも見当 たらないように思えるのはなぜでしょう? 下駄箱での女子の会話が、事の顛末を余す所なく(かつ、さりげなく)表して いるのが何ともいえません(それを男子ときたら…)。 一方の結花さんはと言えば、自分の立場を鼻にかけて…と思いきや、意外や意 外、やっぱり姫ちゃんを倒す(表現がきつすぎたかな)ために必死で努力してた んですね。彼女の過労は、たぶんその辺のメンタルな問題が原因だったんでしょ う。それで同情してもらえるかどうかはともかくとして…(日比野さんのイヤミ が、利きまくってますね)。 さて話は一転して、や○ざ屋さんとの仁義…もとい見境なき格闘の火ぶたが切っ て落とされるわけだけど、お願いだから本物が来たら立ちすくんでないでサッサ と逃げなさい!>姫ちゃん それにしてもムチャクチャやなぁ…。 どうでもいいけど、今どきのや○ざ屋さんちって、忍術屋敷でっか?私は昔、 それらしい屋敷のそばに住んでいたことがあるんだけど、こんな日光江戸村ごと き仕掛けはなかったぞ(苦笑)。それにあのおやっさん。顔に似合わず…。 …そんな見境なき格闘を笑い殺しで逃げきった姫ちゃんご一行。「笑い殺し」 のおかげで姫ちゃんは「仇を恩で返す」という離れ業をやってのけられたし、結 花さんもその借りをしっかり返したし(やっぱり、どこの世にも義理はあるんで すね)。エンディングで姫ちゃんが炭酸入りの缶を思い切り振る、なんてドジも あいまって、久々のハッピーエンド、めでたしめでたし。…なんか、ちと話が出 来過ぎてるような感じはするんだけど、ね。 結局のところ結花さんも、姫ちゃんと同じ悩みを時間差で持ってたんでしょう か。幼馴染みという格好のアドバンテージを持っていても、やっぱり「近くの他 人」の存在は脅威以外の何モノでもないでしょう。結花さんの場合は、たまたま 恋敵になったこともあって報復(とでも言うんでしょうか)もさほど違和感がな かった(そりゃ確かに狡猾ではあったけど、恋の恨みにカコつけているだけに…) のが、せめてもの救いだったのかもしれません。 とまあいろいろありましたが、ひとまずは今後の健闘を期待したいと思います。 - original subject: 恒例・見境なき姫ちゃん - (from the article of 某弱小ネット:16-04-93) MAP4901 えぬ☆