#126 Article 26218 Posted at 1995/07/17 20:55:02 by えぬ☆ (MAP4901) [NO.27R]
Subject: Re: ジェラシー (Re: 大地の初恋物語!?) /25860 ........ /2294 /2282
今回は、ストーリー全体にかかるテーマ「幼馴染み奪回大作戦」が、姫ちゃん や日比野さんに重くのしかかるのが本筋でしょう。 そのヘビーな雰囲気を少しでも拭おうと、大地とセイのかけあい漫才(それ自 体はますます冴えてるのにねぇ)だとか、五利先生の意外なミーハーぶりだとか を出してはいます。しかしその出し方のせいなのかもしれませんが、それらもか えって浮いてしまうのは仕方ないのかもしれません。 それにしても、結花さんと大地のただならぬ関係を見るにつれ、ますますヘビー な気分になる姫ちゃん&日比野さん。立場は同じなんだろうけど、さすがに表情 は大違い…。どちらがいいのかはともかくとしてね。でも結花さんが大地に迫る 度に、ほかならぬやるせなさを感じるのは、何も二人だけではないでしょう。こ の重苦しくなるばかりのムード、愛美ちゃんのミーハーをもってしても拭えない のは仕方ないのかもしれません。 確かに主役たる姫ちゃんの苦悩ぶりは、私が言うまでもなく作品中に山積みさ れているんですが、日比野さんの苦悩はおそらく姫ちゃんの比ではないでしょう。 なにせ(それが姫子ちゃんだとはいえ)姫ちゃんと共闘しようなんて言い出す位 なんだから。その口調からして、相当の焦りが感じられます(でもやはり、全体 を通して出番が少ないだけに、苦悩ぶりも中途半端に見えるのが惜しい…)。 それに追い打ちをかける、大地の態度と森ちゃんのセリフ。どっちにしても、 ただ結花さんの嫉妬心をいたずらにかきたてるだけ。姫ちゃんだって、ちっとも 嬉しくなんかなかったでしょう。 さすがに姫ちゃんと恋敵になっただけあって、結花さんの恨みは深まるばかり。 なんとしてでも姫ちゃんに黒星をつけたいだけに、そういう手に出たとはねぇ。 ま、確かにプロだけのことはありますけどね。それを逆手にとるとは…(もしか して、そうなるだろうことを感じた時から計画していただろうけど)。 「顔で笑って、心で泣いて…」主役を降ろされた瞬間の姫ちゃんの思いも、きっ とそうだったんでしょう。でも、ストレートに感情を出さない姫ちゃんなんて、 姫ちゃんらしくない。当然ああいうエンディングになるんでしょう。 - original subject: 報われない努力もあるものだ - (from the article of 某弱小ネット:09-04-93) MAP4901 えぬ☆