#126 Article 25802 Posted at 1995/06/13 07:19:04 by えぬ☆ (MAP4901) [NO.22R]

Subject: Re:*26 GOGOおばあちゃん /25799 ........ /758 /756

今回は、お茶をすすりながら縁側で見るのに最適な話だったといえます(笑)。

まゆりさんの映画の招待券を山ほど持ってるとか…だったら、別に大地が一枚
 取ったくらいで、そんなに目くじらを立てることもなかろうに。>姫ちゃん

野々原監督も、あれだけ力を入れた作品なだけに、出来を随分心配している様
 子。黙って見守ってあげることしかできない愛子さんと夢タンの姿が、監督のそ
 んな心配を一層際立たせてくれるようにも見えます。

それはそうと、これは大地が悪いのか、おじいちゃんが悪いのか、どっちにし
 ても大地には数々の試練が待ち受けていたのだった…なにせゲートボール大会を
 事実上取り仕切るハメに陥るんだから…。
  大地もとにかく逃げようとはするけれど、やっぱり後ろめたさというものがあ
 るんでしょう。結局、まるまる引き受けることに。そんな大地がいじらしい(苦
 笑)。

映画の間も、大地が気になる姫ちゃん。でもその様子は、大地が約束を破った
 ことに憤りを感じているのではない、というのがありあり。だからこそ、大地を
 あまり深く追及しなかったんでしょう。
  そればかりか、リエおばあちゃんの神経痛(リウマチかな?)を見るに見かね
 て、自分が代わりに参加しようとする…だいじょうぶかなぁ…。いきなり「いけ
 いけゴーゴー」やり出すし…(別にいいけど)。

それにしても、おやつ大会(仮称)で姫ちゃんはあろうことか、ポコ太の分ま
 でタイ焼きをせしめてしまいます。いいのかなぁ、そんなことして…。ほぅら言
 わんこっちゃない、一つ足りなくてブツクサ言ってる人が出てくるし。先週みた
 く、少しは自分から離れて行動してみなさい、なんて言いたくなります。
  しかもゲートボールはずぶの素人だから、いきなり何やり出すかわかったもん
 じゃない。見かねた大地がコーチするけど、たぶんここで大地は見破っているは
 ずでしょう。
  …そしていよいよ、最後の一打。姫ちゃんもさすがに緊張しまくってます。で、
 結果はともかく、審判の大地は「女の子チーム」の逆転勝ちを高らかに宣言。た
 ぶん、大地にもいろいろな思惑があったんでしょう。

戦いすんで日が暮れて(苦笑)、姫ちゃんが変身解除して戻ってきます。大地
 をねぎらい夕日を眺め、これにて一件落着…と思いきや、ポコ太が機転をきかせ
 て一言。
 「今から急いで戻れば、最後の回が見られると思うんだけど、どうかな?」
 もう、何とも言えませんねぇ。

ついでに言うと、出来をあれほど心配していた野々原監督も、あまりの好評ぶ
 りにそりゃもう手放しの喜びよう。努力が報われてよかったですね、監督。でも、
 あの映画ってどんな内容なんでしょ?

**

野々原監督の全精力を費やした作品なだけに、もう少しちゃんとした扱いをさ
 せてもよかったような気もしますが、あの映画…。
  それでは今週のキャラクターズ。

**

☆今週の、われらが夢タン…
  随分とお父さんのことを心配しているんだけど、なんでセリフがないんでしょ
 う?ねぇ、どーしてー?

☆今週の愛子さん…
  随分と父親のこと心配しているみたいだけど、何か物足りなさを感じたのはな
 ぜでしょう…?

☆今週のお年寄りの皆さん…
  いやぁ、さすがに皆さん年寄り((C)#148(笑))ですねぇ(笑)。

MAP4901 えぬ☆

- original subject: 本編感想:お年寄りと大地には…
             キャラ:というわけで、今週の… -
                (from the article of 某弱小ネット:05-03-93)