#126 Article 25721 Posted at 1995/06/06 06:51:04 by えぬ☆ (MAP4901) [NO.21R]

Subject: Re:*8 夢に向かって走れ! /25718 .... /674 /642

今週の話は…ちょっと私には感想が書きにくい一話だったように思います。
  もともとこの作品は、今までがそうだったように、たたみかける展開のストー
 リーが目立っていました(そのことで、原作に追い付いてしまうのを何度も心配
 していましたが…)。この展開が「姫ちゃん」アニメ版の主流だとするならば、
 今回はどう考えても反主流と言わざるを得ません。Aパートがほとんど全部導入
 部というのも気になって、なおさらです。

今回は姫ちゃんの執念…と言うか、何としてでも夢を実現させたいという思い
 を中心に描いているというのはわかったんですが、それでも首をかしげたくなる
 所があって、いつものように見ることができませんでした。
  それとは別に気になったのが、姫ちゃんの一言「変身すると、その人と同じ能
 力を持てる」ということです。実際に「物理的」にはそうでも、メンタルまでも
 同じ「能力」にはなり得ないということは、先週野々原監督に指摘されるまでも
 なくわかっていること(本人だってわかっているんですから)。だから本当なら、
 今回は「身も心も、なりきってしまいたい」と考える姫ちゃんの思いがどこまで
 伝わるか、ということを言いたかったんでしょう。でも私には、なぜかストレー
 トにそう受け止めることができなかったようです。
  それでも確かに言えることがあります。それは姫ちゃんの「しぶとさ」です。
 これには私も脱帽です。

…今週はいささか苦言じみてしまいました。

**

ちなみにこの回は、各キャラ別のたわごとは用意していませんでした。
  ですから感想はここまでです。

MAP4901 えぬ☆

- original subject: 感想が書きにくい執念の物語 -
                (from the article of 某弱小ネット:26-02-93)