#126 Article 25214 Posted at 1995/05/11 22:17:45 by リュナン (MAP4818) [NO.15R]

Subject: Re:*32 ポコ太 雪山からSOS /25179 .......... /449 /445

>・3年後
> 原作の場合、ポコ太は魔法の国にいたと解釈すればなにも問題はない。

原作は話が木賃と決めてありますし、特に辻褄が合わなくなる様な事も
無いようなので、原作はあれで良いでしょう。

> アニメの場合、
> 1.日記帳と羽ペンは隠していたと思われるが、あの部屋の惨状から
>   考えると、あの中に埋もれていた可能性もある。その場合、片付

その可能性もありますね、でも大切な日記帳をそこら変に置いておく様な事
はしないと思う気もしますが。

>   けに来た愛子さんが日記帳を見て・・・というのは残念ですが、
>   たぶんないでしょうね。日記帳には当然、リード&ライトプロテ
>   クトがかかっているでしょうから。

リードライトプロテクトがかかっているかどうかは分かりませんが、
愛子お姉ちゃんは人の日記をのぞき見なんかしないと思いますが・・・・
え?前科がある?う~ん、あの場合は原作のような状態なら不可抗力
ですが、アニメは確かにのぞき見していましたよね、でも表紙がアレ
ですし、愛子お姉ちゃんも中身を見ずにはいられなかったのかもしれ
ません。それに人間誰しも魔が差すって事はあるでしょう。
(勝手に話を進めてる)

> 2.リボンをつけていなかった理由は全く不明。

これはこの日だけ付けていなかったか、公園へ向かうとき外して制服
のポケットにしまったのかもしれません。

> 3.ポコ太がいないのも不明。やっぱり部屋で埋もれていたか(笑)、

これは、ちょっと可愛そう・・・・(^^;

>   実はいたが、3年前の姫子の前には出てこなかったかというとこ
>   ろでしょう。

まあ、その辺が妥当な線でしょうね。

もしかしたら3年後には既にポコ太もリボンも日記帳も羽ペンも姫ちゃん
の元には無かったかもしれません。

>・5年後
> これはアニメ版の設定であるから、ポコ太がいて動いていても矛盾はしません。

この5年後は本当にアニメの設定で良いのか?疑問はあります。
私はあの5年後は不可としています。矢っ張り未来は分からないから
面白いんです。姫ちゃん自身の記憶は消しても我々視聴者の記憶は聞い
てしまった以上消えません、姫ちゃんの記憶を消してしまって話が終わ
るなら、結局あの話は無かったことになります、それならあの様な話は
実際にあったとしても、作るべきでは無かったと思います。

どうせ作るなら、過去の話にすれば良かったのに・・・・・
今頃愚痴行っても何にもなりませんが。

まだあの「5年経ったら」のCDは一度しか再生していません。
曲はMDへダビングしてあるし、ドラマはどうも聞く気になれない。

リュナン