#126 Article 25161 Posted at 1995/05/09 08:15:39 by "den"えぬ☆ (MAP4901) [NO.18R]

Subject: Re:*19 君には笑顔がにあってるぅ /25152 ...... /517 /516

タイトルだけだと、なんかサスペンスものみたい。…しかしストーリーそのも
 のについては、わざと私は触れないことにします。ただあえて言うならば、原作
 に忠実にしたかったからこそ、こういう扱いをしなければならなかったのでしょ
 う(この際、奥多摩だとか遊園地だとかいう問題は、なしにしたい)。私には、
 ストーリー自体よりも、異常とも言える展開の早さが心配の種なのです。

思い入れの差があるからそう思うのかもしれませんが、大地とセイの感情表現
 が、姫ちゃんやエリカさまのそれに比べてどうしても貧弱に思えてなりませんで
 した。大地にしても、またセイにしてもそうですが、どうしても「くさい演技」
 に見えてしょうがないのです。言いたくない、言うべきことではない、でも言わ
 なければらちがあかない…というのだから、もっと深刻な雰囲気でもよかったと
 思うのです。もし私が途中から見ていて、しかも原作を知らなかったら、おそら
 くかれらの真意はつかめなかったのではないでしょうか。
  その一方で、外に出られず悶々としている姫ちゃんや、真実を知った時のエリ
 カさまの狼狽ぶりは、好対照だったと言えると思います(大地たちの感情表現が
 ああですから、余計にそう見えたのかもしれませんが…)。

- original subject: 野々原姫子は2度死ぬ -
                (from the article of 某弱小ネット:05-02-93)

**

実はこの回は、私が本放送当時感想を毎回UPしていた某弱小ネットでは非常
 に評判の悪い回でした。ラストもさることながら、姫ちゃんを一度死なせたとい
 う事実に対する攻撃以外のことを書いたのは私一人だけでした。
  私にしてみればこの回よりも首を傾げたくなる回はいくつもあるんですが、そ
 のような理由でストーリーについてほとんど何も書くことができなかったわけな
 のです。

ではなぜ、そうだと知っていながら敢えてUPしたのか?…それは当時、この
 ネットにUPされた感想が、ある筋を通じて制作スタッフ宛に送られていたから
 なのです(文中に注文が多いのはそのためです)。私の場合は、7~44,46
 ~50,52~55,58~61話について制作スタッフ宛の感想をUPし、そ
 れ以外の回(1~6話は除く)も一応の感想は書いています。

さて来週からしばらくは、本編の感想だけでなく、キャラごとに(ただしキャ
 ラの選定は独断です)思ったことをつれづれと手短に書いてもいますので、感想
 の後ろにくっつけてみようかと思います。

それにしても相変わらずキレてますねぇ、魚町さん…

MAP4901 "den"えぬ☆