#126 Article 24874 Posted at 1995/04/25 20:53:51 by えぬ☆ (MAP4901) [NO.16R]

Subject: Re:*10 ひかるは何でもお見通し /24864 .... /478 /476

今回から始まる「変身3部作」。本当ならば「本放送時代の感想」というのが
 この下に書かれるのですが、どうも今回ばかりは書く気にはなれないのです。

それというのも、実はこの回の感想はあまりにも日比野さんを悪く書き過ぎて
 いるからなのです。もちろん私だって好きで悪く書いたのではありません。しか
 し(本放送当時から思っていましたが)どうも制作サイドは、日比野さんの存在
 をある意味で誤解して(あるいは、ある面を強調させ過ぎて)描いていたのでは
 ないかと思えてならないのです。そしてそれが露骨に現れたのがこの回というわ
 けです。
  「算盤づく」と言われてしまえばそれまででしょうし、また異論もあるかもし
 れませんが、私はどうにもこう思えてならないのです。これでは日比野さんが
 「敵キャラ」に見えてしょうがありません。およそライバルには見えないのです。
 #あ、もともと「敵」か?             (簡単に片付けるな!)

しかしこんな扱いはこの回だけだと思っていたんですけどね…。これでは原作
 の日比野さんも浮かばれますまい(少なくとも、私が原作を見る限り、日比野さ
 んがそこまで算盤づく…否、狡猾だとは思えないのです)。
    ̄ ̄ ̄ ̄

閑話休題。特に指摘がなかったようなので一応申し上げておきます。
  先週の感想に「予告云々」などと書かれていますが、これはもちろん本放送当
 時の感想をそのままUPしている関係上、実際の再放送と一致しない内容が表れ
 ているケースです。このようなこともたまにありますのでご容赦ください。

MAP4901 "den"えぬ☆

PS.感想をUPしないのは、何も日比野さん一人のせいではありません。