#125 Article 50 Posted at 1992/09/01 04:45:29 by タケちゃん (MAP3012) [NO.001]
Subject: チビッ子魔女がやってきた
まずは、O.P.。冒頭の影絵のシーン。こーゆうの、以前にも あったなと思ったら、SUEZENさんのマンガ”Privation”の 扉でした。影絵遊びというモチーフがお好きなようですね。 ……ということは、SUEZENさんもO.P.制作に関わってる? たんなるキャラクター・デザイナーという扱いではないということかな? (それとも、O.P.のコンテ切った人がSUEZENさんのFan?) で、本編No.1。男の子の名前は……ジャン!!(笑)ゲンを担いで るんでしょうか? 「視聴率高くなりますよーに!」とか? ヤダモン登場! 「ほぉーら、とれた」 うむうむ。かないみかだぁ。 彼女の声には魔法がかかってるのかね? いいですねー、やっぱり。(^_^) んで、やっぱり呪文あるのね。(笑) 冒頭の卵がヤダモンかと思ったん ですが、違いました。じゃ、あれは何? ……しかし、なんつー所でひくんでしょうか、まったく。 さすが、10分帯番組。こういうの久々なんで、戸惑ってしまう。 幼児期は気になんなかったんだけどね。 No.2。ヤダモンの魔法に呼応して例の卵が。ホントに なんなんでしょうか? あの卵…… なんだかなぁ!のシャワーシーン(シャンプーハット!!)で 妖精タイモン登場! しかし、なんだコイツは? 主人公ですら 正体を知らない、パートナー。視聴者にはさっぱりわからず…… No.3。ガールフレンドといじめっこ。パターンを踏襲してますね。 こうして、男の子は強くなってゆくのだ。うむ。 ずっと引っかかってる、卵。タイモンの時魔法(M・ベルの様だ (^_^)) にも呼応してるみたい。謎は深まる。 No.4。晴れてヤダモンはルブラン家の居候に! しかし、お父さん、 >警察の人とも話し合って ……ああいうのが”話し合い”と呼べるのだろーか? No.5。ダチョウの卵を割ってしまったことで、両親に諭(サト)される ジャン。この辺はさすが、NHKといったところですが、リックの悪行には 触れてない。”暴力には泣き寝入り”ということか、良い方に解釈して ”すべての責任は自分にあり、問題は自分自身で解決する”ことを促して いるのか……ちょっと、説教くさい気がします。良くも悪くもNHK。 ややっ!! ヤダモンのほっぺに×が…… 悪い事言うと(すると)つくようですが、理由は本人は知らず、 タイモンは知ってる様な感じですが……彼はお目つけ役? 「あとでシャワーしたげるからさぁ」 「あつーい、お湯で洗ったげる」 爆笑!! タイモンも、顔赤らめるんじゃあないよ、まったく。 しかし、人の弱み(笑)につけ込んでいうこときかせようとは…… ヤダモンったら、悪女。(いや、魔女か…… (^_^;)) 時の移動をするタイモンたち。 「タイモン・タ~~~イム!!!」 ……タイモン、おのれはモグ○ンかいっ!! (笑) 結局、魔法でダチョウの卵は救われたんだが、では、先の問題は どうなってるんだ? 中途半端な説教はやめて、純粋に娯楽番組として 創るべきなのでは? と思う。 さて、今後の展開ですが、 ● ヤダモンがこの世界に現れた理由と×マークとの関係 (よい行いの積み重ねで故郷へ戻れるとか……) ● ”怪獣の卵”の正体 (魔女の森との接点? 案外、ヤダモンの”本体”とか…… これが孵るときがヤダモンの帰るとき? イメージとしては「さなぎから羽化する蝶」だが) ● タイモンの存在 (彼はすべてを知っている? 物語の進行役?) まぁ、徐々にあきらかになっていくんでしょう。 これからは、難しい考えヌキで楽しんで視ようっと!!! マリアさん(お母さん)が気になる存在 (^_^;) の タケちゃん ※「う~む、分裂症みたいな文章だなぁ……」 反省…… mOm ペコリ