#125 Article 50 Posted at 1992/09/01 04:45:29 by タケちゃん (MAP3012) [NO.001]

Subject: チビッ子魔女がやってきた

まずは、O.P.。冒頭の影絵のシーン。こーゆうの、以前にも
   あったなと思ったら、SUEZENさんのマンガ”Privation”の
   扉でした。影絵遊びというモチーフがお好きなようですね。
   ……ということは、SUEZENさんもO.P.制作に関わってる?
   たんなるキャラクター・デザイナーという扱いではないということかな?
   (それとも、O.P.のコンテ切った人がSUEZENさんのFan?)

で、本編No.1。男の子の名前は……ジャン!!(笑)ゲンを担いで
   るんでしょうか? 「視聴率高くなりますよーに!」とか?

ヤダモン登場! 「ほぉーら、とれた」 うむうむ。かないみかだぁ。
   彼女の声には魔法がかかってるのかね? いいですねー、やっぱり。(^_^)
    んで、やっぱり呪文あるのね。(笑) 冒頭の卵がヤダモンかと思ったん
   ですが、違いました。じゃ、あれは何?

……しかし、なんつー所でひくんでしょうか、まったく。
   さすが、10分帯番組。こういうの久々なんで、戸惑ってしまう。
   幼児期は気になんなかったんだけどね。

No.2。ヤダモンの魔法に呼応して例の卵が。ホントに
   なんなんでしょうか? あの卵……

なんだかなぁ!のシャワーシーン(シャンプーハット!!)で
   妖精タイモン登場! しかし、なんだコイツは? 主人公ですら
   正体を知らない、パートナー。視聴者にはさっぱりわからず……

No.3。ガールフレンドといじめっこ。パターンを踏襲してますね。
   こうして、男の子は強くなってゆくのだ。うむ。

ずっと引っかかってる、卵。タイモンの時魔法(M・ベルの様だ (^_^))
   にも呼応してるみたい。謎は深まる。

No.4。晴れてヤダモンはルブラン家の居候に! しかし、お父さん、
   >警察の人とも話し合って
   ……ああいうのが”話し合い”と呼べるのだろーか?

No.5。ダチョウの卵を割ってしまったことで、両親に諭(サト)される
   ジャン。この辺はさすが、NHKといったところですが、リックの悪行には
   触れてない。”暴力には泣き寝入り”ということか、良い方に解釈して
   ”すべての責任は自分にあり、問題は自分自身で解決する”ことを促して
   いるのか……ちょっと、説教くさい気がします。良くも悪くもNHK。

ややっ!! ヤダモンのほっぺに×が……
   悪い事言うと(すると)つくようですが、理由は本人は知らず、
   タイモンは知ってる様な感じですが……彼はお目つけ役?

「あとでシャワーしたげるからさぁ」
    「あつーい、お湯で洗ったげる」

爆笑!! タイモンも、顔赤らめるんじゃあないよ、まったく。
   しかし、人の弱み(笑)につけ込んでいうこときかせようとは……
   ヤダモンったら、悪女。(いや、魔女か…… (^_^;))

時の移動をするタイモンたち。

「タイモン・タ~~~イム!!!」

……タイモン、おのれはモグ○ンかいっ!! (笑)

結局、魔法でダチョウの卵は救われたんだが、では、先の問題は
   どうなってるんだ? 中途半端な説教はやめて、純粋に娯楽番組として
   創るべきなのでは? と思う。

さて、今後の展開ですが、

● ヤダモンがこの世界に現れた理由と×マークとの関係
     (よい行いの積み重ねで故郷へ戻れるとか……)

● ”怪獣の卵”の正体
     (魔女の森との接点? 案外、ヤダモンの”本体”とか……
     これが孵るときがヤダモンの帰るとき?
     イメージとしては「さなぎから羽化する蝶」だが)

● タイモンの存在
     (彼はすべてを知っている? 物語の進行役?)

まぁ、徐々にあきらかになっていくんでしょう。
   これからは、難しい考えヌキで楽しんで視ようっと!!!

マリアさん(お母さん)が気になる存在 (^_^;) の タケちゃん

※「う~む、分裂症みたいな文章だなぁ……」 反省…… mOm ペコリ