#125 Article 463 Posted at 1992/12/12 04:43:43 by タケちゃん (MAP3012) [KANSOU]
Subject: ちょっとカタい話
さてさて、最近はヤダモンが魔法を使って活躍する回も増えてきて 楽しみな展開になってきましたが、ちょっと気になる点もあるのです…… なにかと言いますと魔法の扱われ方でして……特に気になるのが 「魔法はナイショ」の回でみせた姉弟を助けた魔法です。 これには、スゴイ違和感を覚えてしまいました。 今までのものは”空を飛ぶ””姿を消す”といった、ヤダモンの 意志による限定的な『作用』であったわけです。つまり、 『ヤダモンの願望を”魔法”を使ってかなえる』でした。 ところが、この話では『ヤダモンの願望(姉弟を助けたい)を ”魔法”がかなえてくれる』的な”なんでもできる便利なもの” といった扱いなのです。 魔法を”扱える”ようになったヤダモンが魔法に”頼る”ような 展開は好ましくないと思うのです。魔法はあくまでも”道具”的な ものであるべきです。 「ヤダモン」は魔法という”道具”を使うことによって、経験 (理のようなもの?)を得て成長してゆく魔女の物語ではないか…… かなりうがった見かたかもしれませんが、私はそう思うのです。 5話連続ものはともかく、1話完結ものには”違和感”を覚える 作品が少なくありません。制作側の作品に対しての考えが、現場に いきとどいいていないということなんでしょうか? それともこれは、私の思い過ごしなんでしょうか?…… また、カタイ話になってしまった…… (-_-;) 失礼しました。 正体はジャンママにイカレてるだけの、しょーもないただの視聴者 (^_^;) タケちゃん