#124 Article 981 Posted at 1993/08/22 08:23:11 by arcee (MAP2774) [JIDAIGEKI]

Subject: Re: Re: Re: 時代劇なお話 /960 /951 /948

> おお、時代劇な書き込みとは頼もしい。『清左衛門残日録』が終わっちゃって、

やっぱり見てた人がいたか。嬉しい。
『腕におぼえあり』が終った時には、これからの金曜の夜は何を楽しみにしたら
いいのかと思ったものですが、これがまた大当たり。

定年退職したサラリーマンにはじじむさいイメージがつきまとうのに、
隠居の清左衛門はどうしてああも凛々しいのか。
若造はおろか中年でさえも絶対に真似できない老いの美学。かっこえー!

やたらはきはきものを言う南果歩の嫁がまた良い。
ついにはダンナに「お前は俺と父上とどっちが好きなんだ」と言われてしまう始末。
決まってるじゃないかぁ、清左に(笑)

『腕に~』の、影足組の女頭領となって陰ひなたに又三郎を助ける女忍者の佐知ちゃん
とはまた違った良さです。こちらもいいんだ~とっても強いし(^_^)
又三郎と佐知の恋(不倫^^;)の結末が希望通りの余韻を残した終り方で嬉しかった。

チャンバラも将軍様も忍者も越後屋も出てこない時代劇。斬新でした。

arcee

ps.NHKの時代劇はけっこう好きなんだけど、『浪花の源蔵事件帳』も好き。
  ただ芦屋雁之介になってから見てないんだけどね^^;