#124 Article 98 Posted at 1992/07/18 21:10:23 by ASA (MAP2105) [BATMAN]

Subject: Re: バットマン /94

「オリジナル・ムービー」はT.バートン版とはぜんぜんノリが違うけど、あ
あいうおバカなのもいいですよねー。爆弾持って走りまわるとこなんか笑った。

T.バートン版は暗く、しぶいバットマンとゴッサム・シティのイメージが抜
群。ノー天気なジョーカーと対決する1作目のほうが活劇としては素直にみられ
るけど、同類であるところのペンギンやキャットウーマンを敵に回さざるを得な
い(当然画面は宿命的に暗い!)「リターンズ」も印象深い作品です。もっぺん
行くぞ。

新作はテーマが「サイコの孤独」である以上ロビンが出てきちゃぶち壊しな訳
で、その点はM.キートンもT.バートンも意見は一致してるようです。第一冗
談にしてもマイケル・ジャクソンなんかに出てこられても、ねえ(^_^;)

次はリドラーかな? ツーフェイスかな? 意表をついてヒューゴ・ストレンジ
教授なんて……出てこないだろうな。

現代のゴシック・ロマンの世界を追求して欲しいぞ ASA