#124 Article 960 Posted at 1993/08/19 23:00:28 by ASA (MAP2105) []
Subject: Re: Re: 時代劇なお話 /951 /948
おお、時代劇な書き込みとは頼もしい。『清左衛門残日録』が終わっちゃって、 次のシリーズはなんか捕物帳になるらしいんで、どうも見るものがなくて困って るんですが、ぼくも時代劇は大好きです。 この「大好きです」というのが曲者で、藤田まことの左膳は甘くて気に入らな いんですよ(^_^;) 原作の左膳への思い入れが強過ぎて。観てるとつい「そーじ ゃないっ!」なんて絶叫しそうになるんで、3は観なかったのです(^_^;) ちなみに、原作ではいきなり隻手隻腕で登場して、そうなった理由も明かされ ずじまいです。映画ではまず手も目もありで始まって、ラストで殿様の行列に斬 り込んだ挙句にああなった……という物語になっているとか。 >左膳の台詞に中村主水の名前が出て来たけど、年代的にはいつなんだろう。 あはは、そんなお遊びもありですか。ちょっと原作の風味に近いかも知れない。 こけ猿・日光の巻の、ひょうひょうとした文章、惚れますよ。(富士見時代小説 文庫で出てるはずです) 去年だかやってた杉良太郎の『喧嘩屋右近』、あの右近のキャラクターは完全 に手と目の揃った左膳でしたね。衣装もそうだし。もともと茨右近自体、左膳よ りも映画化しやすいキャラクター(隻腕隻手の丹下左膳は役者泣かせ)を……と いうことで出てきたそうですから、正しいと言えば正しいのですが。それに、杉 良の左膳じゃいい男すぎる(笑) ASA