#124 Article 920 Posted at 1993/08/10 14:42:36 by だぁよぉ~ん (MAP3620) [SEVEN]

Subject: セブン12話

TOSHIさん、レスありがとう御座居ます。

取り敢えずすぐに探せそうなものから当たってみたところ、
朝日新聞1993.5.6夕刊15ページに載ってました。

それを読んだ限りでは、12話そのものが問題ではなく、それをもとにして製作された
雑誌の怪獣ブロマイドが「戦争被災者に対する社会的差別を促す」として抗議され、
その結果永久欠番になった、と言っていいと思いました。

それだったら、そのブロマイドだけを絶版にすれば済むことなのじゃ?と
思いました(今のところは)。

永久欠番ということは、もう復権は有り得ないのかなぁ?
原稿の段階とかでボツになったものならともかく、
最初の放送や、聞くところによると昭和40年代前半までの再放送では放送されていた
話が以後カットされるのは、ウルトラセブンという作品の全体枠を考えたら、
作品の一部がカットされた、不完全なものを見させられているような気がして
止みません。

一部で存在しているVTRだって、テープが磨耗したりなんなりで、
近いうちに鑑賞不可能になるでしょうし、今発売されているLDをみても
「最高のマスターから落とした」にもかかわらず状態(画像)が悪くなってますよね。
そういう意味で、12話も、たとえ現在発売できなくてもLDにして、セブンの一作品
として保存だけでもして欲しいと思います。
  そうしないと、12話だけがこの先確実に無くなっちゃいますしね。

まあ、もし本当にまずい内容なのであれば、それこそ鎌倉時代の某坊さんじゃないが、
死ぬときに自分の書いたものを全部燃やしちゃうとかね。
とはいっても、差別かそうじゃないかなんて、時代によってその判断が変わるんだから
復権する日が来て欲しいと思いますが。

だぁよぉ~ん