#124 Article 844 Posted at 1993/07/13 01:00:52 by ASA (MAP2105) [JIRAIYA]

Subject: じ~らいや、じらいやっ(ハッ、ハッ!)

#helloから引っ張って来ました。

>爆忍ロケットマンってどんなんでしたっけ(^_^;)
 “ベトナムの英雄”爆忍ロケットマンは、目元にスリット開けたロケット状の
白マスクをかぶり、ペンシルロケットを背負い、肩にぴらぴらしたやはり白ラメ
の小さなマントを《R》のイニシャルのブローチで止め、水色のタイツを履いて
ベトナムの戦争孤児を育てていた、変わり者揃いの世界忍者たちの中でもひとき
わブッ飛んだコスチュームの人でした(^_^;)

ジライヤ(とくに初期)は着ぐるみも作れず、メカ特撮もできず、ゲストも呼
ベずで、妙きちりんなコスチュームとアクションにこだわった、というよりは他
に何もやりようがなかったような感じですね。逆にそれが他の番組にないジライ
ヤの魅力となったわけで、ジライヤの好評で予算がアップした(?)ジバンは着ぐ
るみとメカ特撮だけの番組になってしまったのは残念でした。
 これ、マシンマンとバイクロッサーの関係にソックリなんですよね。金かける
とダメになるっていう。ダイレンジャーでようやくそこから脱しましたけどね。

実際、「世界忍者」というのは「アンドロイド」や「改造人間」に匹敵する凄
いアイデアだと思いますよ。n人ライダー大集合とかアメコミのクロスオーバー
みたいなノリを一年でやっちゃったし。『ジライヤ』一本限りじゃもったいない
って思うんですけどね。好評だったのに、どうしてシリーズ化されなかったんだ
ろう。

ASA