#124 Article 842 Posted at 1993/07/13 00:37:10 by ISAM (MAP1129) []

Subject: ジュラシックパーク

というわけで、恐竜さん公園をみてきました。
 わあーい、レックスくんてドタドタ走って可愛い! などとはケほども思わない
いわゆる特撮的な味とはまったく対象的に位置にある作品ですね。
 メイキング本を読むとよくわかる、映画製作にかかわる混乱ぶりと(誰もこんな
映画になるとは思っていなかったのではなかろうか)、それをどうにか見れる映画
にしてしまった、スビルバーグの辣腕ぶりにも興味はわきますが。

この映画は100億かかっているそうですが、CGをなどのもっとも劇的なSF
Xにはいがいとお金はかかっていないはずです。
 むしろ、個人の創意、工夫、算数の知識、芸といったレベルで逆立ちしてもこう
いう映像を作れない、日本の映画人、僕も含めたコンピュータ関係者の無能さのほ
うが際立ってくるんじゃないでしょうかね、今後。
 あっ、でもCMでは匹敵する映像をたまにみることができますが。
 今の100億は5年後には10億ですし・・・21世紀をむかえるまでにはパー
ソナルなレベルに落下しているかも。

とりあえず、この作品もって特撮の元年としましょうか。

ISAM