#124 Article 806 Posted at 1993/06/30 00:16:08 by ASA (MAP2105) [NIKKATU]

Subject: Re: 赤い夕陽の渡り鳥 /801

いいでしょ、渡り鳥。シリーズものにはありがちなことですが、この『赤い夕
陽の渡り鳥』の方が一作目『ギターを持った渡り鳥』より典型的な渡り鳥のパタ
ーンになってます。(いまだに『大草原の渡り鳥』を観ていない……)

ズバットは確かに藍より青いのだけど、惜しいかなジョーがいない。斜面です
べった子供を助けようとして二重遭難しそうになったアキラにロープを渡して、
「なに、礼はいらねぇぜ。代わりに馬をいただくからな」としゃあしゃあと乗り
逃げしてく初登場のシーンからして、徹底的に人を食ってて、可笑しいくらいキ
ザなんだけど、かっこいい。

まぁ、『こんなノリのロボットアニメが見られるのか!』と期待した気持ちと、
実際の番組を観て落胆した気持ちを察していただいて、その上で楽しんでもらえ
れば、幸いです。

しかし、009ノ1に実写版なんかあったんですか? 原作自体よく知らない
(石森章太郎というくらいしか)ですが、なんかカルトのにおいがしますねぇ。

ASA