#124 Article 792 Posted at 1993/06/23 21:23:08 by ASA (MAP2105) [GRIDMAN]

Subject: Re: Re: 最強のセキュリティ /790 /785

>スーパーオプティマスはやめて(^^)。せめてゴッドジンライと言って(笑)。
 わはは、こう書いたらダレかがレスくれないかと思ってわざと書きました(笑)

サンダーグリッドマンは、デザインとしてはそんなにカッコ悪いわけじゃない
と思うのだけど、着ぐるみのプロポーションが。手足が太いからSDっぽく見え
ちゃうんですよ。オモチャはきっと悪くないんだと思いますが。

それにしても、1クールも済まないうちに万能武器は出る2号(?)ロボは出る、
強化合体はしちゃう……ダイレンジャーもそうだけど、最近は展開が早いですね
ェ。円谷だけに、てっきり弟のグリッドセブンが出てくるもんだとばっかり思っ
てたけど(^_^;)
 しかしこの辺でもこの番組は歪んでいて、別に敵が目立って強くなったわけで
もないのに味方側ばかりひたすら軍備増強に努めているという……。これで「サ
ンダーグリッドマン対策」とか言ってジャンキラーみたいのが出てきたら本末転
倒でっせ。

それにしても、怪獣の造型に関して言えば、グリッドマンは凄い。ミラーマン
やジャンはおろか、新マンあたりの怪獣だって軽く超えてます。頭がちっちゃい
のがいいですね。(ジャスピオンの巨獣なんか、頭デカかったもんナァ……)
 ソフビ人形の出来がイマイチなのが惜しまれますね。ギラルスはともかく、バ
モラがヒドかった。ステルガンはそんなヒドくもなかったけど……続きは出てる
のかな)

ASA