#124 Article 768 Posted at 1993/06/16 15:01:34 by ゆ~さく (MAP1754) [MOVIE]

Subject: 『ジュラシックパーク』

恐竜の話が出たついでに。

「ジュラシックパーク」のTVCMがポツポツ小出しに始まったけど、凄いね~。

CGとゆ~もんを当初CMに使い出した頃は、単純なオブジェクトをやタイトルを
回したり飛ばしたりするだけの画面にやがて人々は飽きて「CGなんてものは所詮
目新しさだけで受けたもの。すぐに飽きるね」とか「やっぱりコンピュータの作る
物は固くて冷たい。"手作りの良さ"という物が失われる事は永久にないでしょう」
…などと言っていたもんだったけど、ようやくコンピュータを介する映像構築って
ヤツの実力を知らない皆さんにもブッ飛んで戴けるフィルムがやってまいりました。

とうとう、人類は念願の、「どんな物でも映像化出来る魔法の杖」を手に入れて
しまいました。これからは、今までは決して不可能だったモノ凄い画面が色々と
観られる事でしょう。

まったく、デジタル映像の可能性ってのは凄い。
きっとその内に、人間が"第2の言語"として、会話の最中にリアルタイムで映像を
取り扱える時代もやってくる事だろうとワタシは思います。

その辺の先見性が無いから、次世代テレビ(ハイビジョン…MUSEね)をアナログなんか
にして、欧米先進国のデジタル思想に負けちゃうんだよぉ。まったく。

『ジュラシックパーク、映画としては単調な出来らしいけど』ゆ~さく!