#124 Article 750 Posted at 1993/06/12 23:52:15 by ASA (MAP2105) [CULT]

Subject: @『キラー・クロコダイル』

誰か! ビデオに録ってませんかぁ。壮絶におバカで笑えたぞぉ。イヤこんなに
笑ったのホントひさしぶり。

ジャングルに現れた巨大な人食いワニに中年の渋いハンター(リー・バン・ク
リーフだと思った。クレジットが見られなかったんではっきりしないけど)と若
者たちが立ち向かうという設定にとくに目新しさはないんだけど、脚本も監督も
あれくらいマヌケを徹底してくれると偉い。さすが米伊合作?
 故障したボートで川に放り出された三人の若者のうちの一人が、決死の覚悟で
ロープ持って岸に泳いでいくと、その間にワニが船に襲われて(このワニがまた
目のうつろな迫力のないヤツなんだけど)、一人川に落っこちる。残った一人が
手をさし出すが、引き上げられない。そこで彼は叫んだ! 「ケビン(岸に渡った
奴)、助けてくれぇ!」それでまた必死で泳いで行くと、もう落ちた奴は食われ
てて、穴開けられて沈みかかった船に飛び込んで残ってた奴と二人で唖然とする
という。
 その若者たちというのが実は環境保護団体で(笑)、それまで「生け獲りにす
べきだ」とか「どんな生き物にも生きる権利がある」とか言ってたのがコロリと
転向しちゃうし。
 んで、ハンターといっしょにボートでワニ退治に行くんだけど、いざ遭遇して
みると、ライフルがまるで効かない。ハンター氏業を煮やして、モリをつかんで
ボートからワニの背中に飛び降りちゃう。「水に潜られたら最後だぞ!」ケビン
の声を聞いて思いついたようにワニはハンターと共にずぶずぶ潜っちゃう。あと
はお約束、水面にみるみる広がる真っ赤な血……あんた、何しに出てきたの(笑)
 でも彼生きていて(笑)、いちおうケガで動けないんだけど、仇討ちに来てか
えって絶対絶命の若者たちに「スクリューを使え!」なんてアドバイスする。ケ
ビン、得たりとばかりボートのスクリューを引っぱずし、憎き大ワニめがけてえ
いやっと投げつける……ぶぢゃぐじょげぢゃびじ、ぼちゃびちょげちゃぐちゅ。
飛び散る血しぶき浴びて「イエーーーー!!」――おそれ入りました。

いやー、こんなに凄い映画はいつぞや深夜でやってた『ミル・マスカラスの美
女とチャンピオン』以来だ(笑) 木村奈保子の解説の苦しかったこと。こういう
のこそカルト上映会でかけたいとこだけど……ビデオまわせなかったのはまった
く残念だなー。イヤ、こんなに笑えると思わなんだぼくが甘かった。

ASA

p.s.なんか今度ビデオで『新キラー・クロコダイル』がリリースされるそうな…
…。製作は日本らしいですが。うーむ。