#124 Article 732 Posted at 1993/06/07 12:02:46 by 河合 純 (MAP2965) [KYOIKUTV]

Subject: Re:*15 このまちだいすき /731 ..... /703 /701

ども、あらためて河合です。このまちだいすきに関する私がおぼえているデータを
 書き出して見ました。

番組名:		このまちだいすき
主演:		あずまよしとも(シラベル)
		あおのたけし(シゴック)
放送局:		NHK教育
放送時間:	11:30(水曜)
		9:45(金曜)再放送
放送サイクル:	2週間(同じ内容が2週間、合計4回ある)

番組概要:<私のプロファイルから抜粋
	"シラベル"が千葉県銚子をモデルに地球の暮しを調査分析する15分間番組。
	"チョーさん"が出演の"たんけんぼくのまち"の後を継いだ番組だが、相当変
	わっている。まず、OPが"やまもとまさゆき"の歌で、シラベルが毎回レポー
	トを報告する宇宙アカデミーのシゴック先生は"あおのたけし"である。更に、
	番組中には『キャット忍伝てやんでぇ』のSEがよく使われ、『月に変わって
	お仕置きじゃ!(シゴック先生)』などのネタがたまに出て来る。現在放送分
	は2年目であり、相当の人気がない限り、多分来年は、1年目の分がが放送さ
	れると思われる。嗚呼、それが教育テレビの宿命……

あらすじ:
 宇宙アカデミーの学生、シラベルが試験で赤点を取り、このままでは落第し
 てしまう所をシゴック先生に穴埋めの課題として地球の調査、レポート提出
 (20回。因みに、ペンダントの赤ポッチがカウンターだ)を無理矢理させられ
 る事になる。
 さて、地球は日本、千葉県銚子市(いつもの場所でんがな……)に降立ったも
 のの、身分(異星人)をあかせないので宿に泊れずぐったりしている所をおじ
 さんに見つけられ居候する(安直だなぁ……)。因みに、おじさんが名前を聞
 いた時に、シラベルが本当の名前を言いかけ、おじさん達は"シラベ"まで聞
 いたのでシラベさんだと思い込んでいる。
 後は、普通の教育番組だけど、なんだか変な回が数回あった。ごみの行方や
 リサイクルを取り扱った回では、シラベルがおばさんにゴミ袋の中へ入れら
 れてしまい、収拾車の中へ、そして、清掃工場までゴミ袋のまま行ってしま
 っている(ちなみにシラベルには超能力"瞬間移動"があるので心配はない)。
 その後も、コンポストの中に入ったりして大ボケかましていた。
 パクリがとても多い回もあった。その回は銚子の事についてのクイズ大会だ
 ったのだが、『タルトQ』『銚子不思議発見』(SEまでそっくり)と、結構笑
 えるパクリがあった。
 そして、教育番組らしく、お便りをもらいそこまで行く事もあったが、その
 時は"あしたもげんきくん"(この番組のOPは相原勇だ)の『げんき君』制作の
 超能力強化ヘルメットを借りたりしている。それと今週の放送では"たんけ
 んぼくのまち"の『チョーさん』が『エースのチョー』になって暴れ回った
 りしている。他の番組からの乱入はこれからも期待出来そう……
 オマケにシラベルの生活費は宇宙アカデミーの経費だったりする。その証拠
 は1年目第1回を見ると『あ~、生活費は後で向こうのお金で送るから……』
 と、シゴック先生が言っているのである。
 最終回、レポートが規定数になりシラベルは宇宙アカデミーに帰る事になっ
 たが、どうもシラベルはおじさんやおばさんと一緒の方がよくなってしまっ
 たのだ。しかし、最後にはシゴック先生自らおじさんの家に出向き、シラベ
 ルは地球の調査員としてこのままいてもらう事をシラベルに告げて、2年目
 に突入となる。しかし、1年目最終回も結構笑えた。シラベルが夢(?)の中で
 自分の正体をばらす時はまるでウルトラマン(ちなみにバレてはいない)。
 「おじさん、おばさん、僕は、宇宙人なんです。」

シラベルの特徴:
 ペンダント		シゴック先生に送ったレポートの数が一目でわかるぞ!
 ビデオシーバー	シゴック先生と連絡が取れる。お小遣いもせびっちゃえ!
 瞬間移動		一瞬で別の場所に移動出来るぞ!だけど1kmくらいが限界だ。
			しかし、『げんき君』の超能力強化ヘルメットがあれば80km
			位行けるみたいだ。(精度は悪くなる)ある特定の場所で瞬間
			移動すると、偶然でタイムトラベルも出来る。使えないぞ!
 性格			美人に凄く弱いぞ!色仕掛けでやっつけろ!?

と……まぁ、思い出せるだけ(違う所もあるかも?)書きましたが、これからの
 シラベルの活躍、そしてあの変な番組の雰囲気が長々と続く事を期待しましょ
 う。夏休みには今年の4月辺りの再放送もあるでしょう。
 取り敢えず、私はビデオに録りますが多分、消しちゃいます。
 と、言うのも来年にかけてるんです。"1年目"が放送される事を……

Jun Kaai