#124 Article 703 Posted at 1993/06/02 23:16:43 by 羊田中 (MAP2847) [KYOIKUTV]
Subject: Re: このまちだいすき /701
あら、arceeさんが先に書かれてますね。気をとりなおして、と。 おおお山本節じゃああ! こんな時間にこんなところで流れているなんて・・・・。作詞;作曲;歌やまもと まさゆきの歌だあ!![ハマチ ハウマッチ?][マーチがながれるまちあわせ] と久々に公共電波に流れている歌を聴いて感動してしまいました。 と、最初は山本節だけが目的だったのですが、蓋を開けたらとんでもないです よ!この番組は!!おお当たりなんてもんじゃない。笑いすぎて咳が止まらなく なったほどです。 というわで、すでにお気づきの御仁もいられるでしょうが、改めて紹介させて 下さい。 NHK教育小3社会「このまちだいすき」(水曜日;11:30~11:45、再放送金曜日; 9:45~10:00)が私を笑い狂わせた番組です。 OPから察するに主人公「シラベル」はどこぞの星からやってきた調べる事が得 意な宇宙人のようです。彼は地球の老夫婦のところに居候をして地球の町を調べ ているようです。 そこに口笛をバックに現れたのが、町調べ名人の「しらべ」(シラベルの地球名の ようです)さんを倒すために生まれてきたと(自称)言う「エースのチョー」! お互い地図を描く町調べ勝負のノリはもろに往年の東映小林旭路線!腰からは 銃ならぬマジックインキが回転しながら飛び出すわ、高台からギターを背負って 登場するわもう涙なしには観てられません(勿論笑いすぎで)。 圧巻は 「かつて地図にかけては世界一といわれただけのことはある。もっとも今じゃ 二番目だがね」ヒュウウ も、さいこ。 いいなあ、今の小3はこんな面白いモノを学校で堂々と観れるなんて。 トドメは腕のビデオシーバーで登場の「シゴックせんせい」は「あおのたけし」 さん! もう完全に参りました。問答無用で永久保存しちゃろ。 上記の通り再放送もあるようです。騙されたと思って是非観てみて下さい。 やってくれるわNHK教育!!! 羊田中 ..