#124 Article 669 Posted at 1993/05/27 23:33:01 by ASA (MAP2105) [CULT]

Subject: Re:*4 恐竜・怪鳥の伝説 /668 ... /662 /661

>'70年代の映画界ってったら、ノロワレた様にこのテのプログラムを頻発していた
 >のですね。
 以前浅草東宝のオールナイトに行ったときに、そんな映画ばっかりで(笑)閉
口した覚えがあります。渡哲也の「ザ・ゴキブリ」(劇画「ゴキブリ刑事」の同
名映画化作品の続編。事件の背景に公害問題があったりするあたりが70年代。
ヤクザのボスを裸の情婦もろとも撃ち殺したり、黒幕が自分の持ち出したニトロ
で吹っ飛んだり、困った映画だった)とか、木枯し紋次郎をさらに陰惨にしたよ
うな股旅もの「御子神の丈吉」(丈吉は恋女房を乱暴して殺したやくざを追って
旅をしているというイキナリな設定。主人公が自分を狙った手裏剣を刀で弾き飛
ばすと、それが頼まれて警護していたやくざの親分の娘に当たって即死しちゃう
とゆーよー映画)に……でも、一番ひどかったのはその日のお目当て、山田風太
郎原作「風来忍法帖」だったという(笑)

そいえば、やはりその頃「こちら葛飾区亀有公園前派出所」がせんだみつおの
主演で映画化されてる筈なんですが、誰かご存じありませんか。こないだ友人に
話したら誰も信じてくれなかった(;_;) こんなの東芝の12ビットCPUの話以
来だ。

いや、別に見たかないんですが(笑)ASA
p.s.「ゆーよー映画」→「ゆーよーな映画」ですね