#124 Article 647 Posted at 1993/05/18 01:23:40 by ASA (MAP2105) [GRIDMAN]
Subject: Re: NHKか?電子レンジ爆発0秒前 /645
おー、初めてグリッドマンが楽しめた。といってもコンピュータ描写がマトモ になったとかそういうことではなくて、戦いのレベルのあまりの低次元さに笑い が止まらなくなったというのが真相ですが、くだらなくても面白くないよりよっ ぽどいい。ようやく路線が固まったようで、何よりです。 画期的なのはヒーローも怪獣もシリアスなデザインでおバカな話を展開したと ころ。電子レンジを過熱させるしか能のない怪獣なんて史上初でしょう。しかも それが、例によってラブレターを渡しそびれた腹いせに、ケーキ作りを失敗させ るためってんだからテッテーしてます。 そのためにデジ様をダマしてたのがバレて武士が「おしおき」されるラストシ ーンはまるでタイムボカンシリーズ……、いや、「てやんでえ」のよう。(怒り のデジ様、たじろぐ武士のカットが続いたあと、急に画面が外から見た藤堂家に 切り替わってその窓の中がフラッシュ、武士の悲鳴だけが響く……ってんだから) 前々から妙なコンビだと思ってたけど、いい味が出てきました。ギャグメーカ ーとして設定されたキャラよりよっぽど笑える。これはもう完全に慣れ合って、 「タケちゃんカンちゃん」の仲になるしかない。 そういえば、グリッドマンを苦戦させたバギラは電子ピアノに棲みついたゴミ みたいな存在に過ぎないアノシラスにあっさり倒され、グリッドマンもまたアノ シラスにはかなり苦戦してるんですよね。もしかして、こいつら凄く弱いのでは ……? 低次元お笑い路線、冗談抜きで定着させて欲しいなぁ。少なくとも今まで一度 も見たことがない怪獣ヒーローものになるぞ。 まずは「タケちゃんカンちゃん」だ ASA